Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 316 просмотров

По авторским договорам страховые взносы начисляются на сумму вознаграждения за вычетом документально подтвержденных расходов или на фиксированный процент. (часть 7 статьи 8 Закона от 24/07/09 №212-ФЗ). Для подтверждения данного вычета (фиксированного процента) нужны еще какие-то дополнительные документы или достаточно самого договора с автором?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Авторские договоры

По авторским договорам страховые взносы начисляйте на сумму вознаграждения за вычетом документально подтвержденных расходов на создание произведения. Если автор не может подтвердить документами осуществленные им расходы, то сумму вознаграждения уменьшите на фиксированный процент.? Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Ситуация: когда начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по авторскому договору: в момент выдачи аванса, в момент передачи права на использование произведения или в момент окончательных расчетов.

Выплаты и вознаграждения по авторским договорам включите в расчетную базу по страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом базу для начисления страховых взносов определяйте ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты? (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Авторский договор может предусматривать любые формы расчетов между сторонами: поэтапную, с выплатой аванса, в момент передачи авторских прав и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты, сроками исполнения договора и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни выданные авансы, ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были выплачены (перечислены).

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Пример начисления страховых взносов на выплаты по договору авторского заказа

Организация заключила с П.А. Беспаловым договор авторского заказа. Предметом договора является написание статьи для публикации в журнале. Беспалов не является сотрудником организации. Авторское вознаграждение составляет 10 000 руб.

В мае Беспалов передал организации статью (был подписан акт приемки-передачи). В этом же месяце бухгалтер начислил Беспалову вознаграждение в сумме 10 000 руб.

Расходы на написание статьи Беспалов документально не подтвердил, поэтому при расчете страховых взносов сумма вознаграждения была уменьшена на 20 процентов. База для начисления страховых взносов по авторскому договору составила 8000 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. ? 20%).

На выплаты по договору авторского заказа в мае были начислены страховые взносы в размере 2168 руб., в том числе:

  • в ПФР – в размере 1760 руб. (8000 руб. ? 22%);
  • в ФФОМС – в размере 408 руб. (8000 руб. ? 5,1%).

Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС России с выплат по договору авторского заказа бухгалтер не начислял.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:Гражданско-правовой договор: НДФЛ и взносы

<…>

Особенности исчисления страховых взносов по договору авторского заказа

Частью 7 статьи 8 Закона № 212-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов с вознаграждений по договорам авторского заказа уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов на создание произведения науки, литературы и искусства.

Если расходы не подтверждены документально, то они принимаются к вычету в размерах, установленных пунктом 7 статьи 8 Закона № 212-ФЗ.? Например, сумму вознаграждения за создание научных трудов и разработок нужно уменьшить на 20%.

Пример 6

Журнал «Цитология и генетика» заключил с физическим лицом (1955 года рождения), не состоящим в штате, договор авторского заказа на публикацию его статьи в журнале. Согласно договору вознаграждение составляет 8000 руб., а срок исполнения заказа — до 22 августа. Акт приемки-передачи был подписан 31 августа. При этом свои расходы на написание статьи автор документально не подтвердил. В какой сумме нужно начислить взносы с данного вознаграждения?

Решение

Поскольку свои расходы исполнитель не подтвердил, базу для исчисления страховых взносов нужно уменьшить на 20%. Она составит 6400 руб. (8000 руб. - 8000 руб. ? 20%).

В августе страховые взносы были начислены в размере:

  • 1280 руб. (6400 руб. ? 20%) — в ПФР на страховую часть трудовой пенсии;
  • 70,4 руб. (6400 руб. ? 1,1%) — в ФФОМС;
  • 128 руб. (6400 руб. ? 2%) — в ТФОМС.

Страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять на сумму авторского вознаграждения не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Журнал «Зарплата», № 9, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка