Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 178 просмотров

ИФНС прислали требование о предоставлении документов и информации по контрагенту, который является для нас комитентом. Мы обязаны предоставить копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации. Объем запрашиваемой информации очень большой. Как оказалось, у нас есть часть документов (половина запрашиваемой), которые уже отсканированы и заверены руководителем, т.к. мы за этот же период подготавливали документы для таможни и себе сканировали весь пакет предоставляемых документов на всякий случай. Если распечатать эти документы, то это уже получаются копии копий. Можем ли мы эти копии копий заверить для налоговой синей печатью и подписью руководителя снова, или нужно обязательно предоставлять копии с оригиналов?

Надлежаще заверенной копией признается дубликат документа, на котором проставлены все необходимые реквизиты, придающие ему юридическую силу. То есть на копии ниже реквизита «Подпись документа» необходимо проставить отметку «Верно», должность сотрудника, который заверил копию, его подпись и расшифровку подписи, а также дату заверения и печать организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Таким образом, имеющиеся копии признаются дубликатом документа, поскольку на них имеются все необходимые реквизиты, придающие ему юридическую силу. При этом, копия полностью воспроизводит информацию подлинника и его внешние признаки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Способы представления документов

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок представления документов в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. Также разработаны электронные форматы отдельных документов, которые могут быть использованы организациями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде. В частности, приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные форматы накладной по форме ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг).

Бумажные копии*

Если организация представляет копии на бумаге, то они должны быть заверены в установленном порядке. На копии нужно сделать надпись, которая подтверждает соответствие подлиннику документа:*

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию);
  • дату заверения и печать.

Печать для заверения копий организации вправе выбрать самостоятельно (например, основную печать организации).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.*

При подаче многостраничных документов организация может заверить либо копию каждого листа, либо весь прошитый документ в целом. Прошитый многостраничный документ должен отвечать следующим требованиям:

  • текст и другие элементы документа (например, даты, резолюции) читаются свободно;
  • при чтении документ не расшивается (не разрушается);
  • все листы в документе пронумерованы;
  • в заверительной надписи указано общее количество листов документа.

Об этом сказано в письме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 и пункте 21 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309.

Объединять в одну подшивку разные документы и заверять эту подшивку в целом нельзя (письма Минфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-549 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Но если организация все-таки сдаст в инспекцию заверенную подшивку разных документов, то оснований для ее привлечения к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ не будет. Эта статья устанавливает штраф за то, что организация вообще не представила затребованные документы или представила их с опозданием. Представление подшивки разных документов не образует состава правонарушения, предусмотренного данной статьей. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 1 ноября 2013 г. № А54-8663/2012, Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2012 г. № А75-10186/2011от 16 октября 2012 г. № А75-10185/2011от 30 августа 2012 г. № А75-10187/2011).

Главбух советует: если документы, которые затребовала инспекция, представляются на бумажных носителях, передавайте их по описи (акту), составленной в двух экземплярах.

В описи (акте) перечислите все передаваемые в инспекцию документы с указанием их реквизитов и количества листов в них. Дополнительно укажите, что именно вы передаете: копии или подлинники документов.

Один экземпляр описи (акта) приложите к передаваемым в инспекцию документам. Второй экземпляр со штампом инспекции (почтового отделения) и датой получения документов инспекцией (почтовым отделением) храните у себя. Если возникнут споры (например, при утере документов инспекцией или почтовой службой), то опись (акт) с отметкой налоговой инспекции (почтового отделения) будет доказательством полного и своевременного представления документов по требованию.

<…>

Ответственность за невыполнение требования инспекции

Ситуация: может ли инспекция оштрафовать организацию за неисполнение требования о представлении документов при выездной проверке. Организация представила копии документов на черновиках

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности инспекция вправе только за непредставление (несвоевременное представление) документов (ст. 126 НК РФ). Если организация передала в инспекцию копии, изготовленные на черновиках, нельзя считать, что она вообще не представила документы. Значит, привлечь организацию к ответственности за непредставление документов в рассматриваемой ситуации инспекция не может.

Однако если инспекция в ходе выездной налоговой проверки истребует копии документов, то они должны быть заверены подписью руководителя (другого уполномоченного на это лица) и печатью организации (абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ). Надлежаще заверенной копией признается дубликат документа, на котором проставлены все необходимые реквизиты, придающие ему юридическую силу. То есть на копии ниже реквизита «Подпись документа» необходимо проставить отметку «Верно», должность сотрудника, который заверил копию, его подпись и расшифровку подписи, а также дату заверения и печать организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Кроме того, копия документа должна полностью воспроизводить не только информацию подлинника, но и его внешние признаки. Таким образом, организация, представляя в инспекцию копии документов, должна изготавливать их на чистых листах бумаги. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35.*

Следует учитывать, что на практике представление копий на черновиках может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что в результате налоговая инспекция может посчитать требование о представлении документов неисполненным и привлечет организацию к ответственности по статье 126Налогового кодекса РФ. В этом случае отстаивать право на представление копий, изготовленных на черновиках, организации придется в суде. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка