Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 20 просмотров

Уважаемый эксперт, прошу помочь в следующем вопросе: в собственности ИП находится нежилое помещение, по тех.документации магазин.Магазин 2-х этажный, на каждом этаже имеется по торговому залу. На 2-м этаже, площадь зала которого составляет 115,9 кв.м., он сдает в аренду торговые места разным ИП: 11,8 кв.м. - аптечный киоск, 24,4 кв.м. - торговая площадь под розничную торговлю пром.товарами и 79,7 кв.м. - торгует в розницу сам хоз.товарами. Между собой торговые места разделены стеклянными витринами и прилавками. Вопрос следующий: Будет ли в данном случае деятельность по сдаче в аренду торговых мест, когда торговый зал разделен на разные площади между предпринимателями, облагаться ЕНВД или нет? И еще, на площади в 11,8 кв.м. находится стеклянный киоск, его ИП сдает в аренду.В этом киоске другой предприниматель торгует в розницу своими аптечными товарами. Заранее спасибо. Речь идет о 2012 году, идет проверка, ИП отчитался по УСН, налоговая требует, чтобы отчитался и заплатил ЕНВД

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазина или его части не переводится на «вмененку» (письма Минфина России от 25.12.2009 г. № 03-11-09/415 и от 30.08.2012 г. № 03-11-11/266). Поэтому с доходов от этой деятельности следует платить налоги в рамках общего режима или УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Передача в аренду магазина под ЕНВД не подпадает

Индивидуальный предприниматель имеет в собственности магазин площадью 60 кв. м и планирует сдавать его в аренду. Облагается ли доход от сдачи в аренду магазина ЕНВД? На этот вопрос Минфин России дал ответ в письме от 30.08.2012 № 03-11-11/266.

Так, перечень «вмененных» видов деятельности закреплен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Указанный перечень является закрытым. Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ единый налог уплачивается в отношении деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания без зала обслуживания посетителей.

Магазин же относится к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. Следовательно, передача в аренду магазина к «вмененным» видам деятельности не относится. С доходов от этой деятельности следует платить налоги в рамках общего режима или УСН.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 12, Декабрь 2012

2. Статья:При передаче в аренду магазина ЕНВД не уплачивается

В соответствии с главы 26.3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. Для целей главы 26.3 НК РФ магазин не является торговым местом. В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазина или его части не переводится на «вмененку». Такой вывод содержится в письме Минфина России от 25.12.2009 № 03-11-09/415.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 4, Апрель 2010

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.12.2009 № 03-11-09/415

<…>

«Вопрос:


Прошу вас дать разъяснение: какой код ОКВЭД необходимо указать в заявлении при регистрации в качестве ИП в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения (магазин) и возможно ли использовать при этом упрощенную систему налогообложения (УСН)?


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2009 года N 03-11-09/415


[О порядке применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании представленной информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно статье 346_27 Кодекса торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.*
Таким образом, для целей главы 26_3 Кодекса магазин не является торговым местом. В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазина или его части не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, а должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.*

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка