Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 76 просмотров

Помогите найти информацию о заключении ООО с иностранной организацией или физ.лицом-иностранцем договора, предполагающего совместную деятельность.Хотелось найти о налоговом и бух. учете

В соответствии с действующими нормами законодательства для того, чтобы осуществлять совместную деятельность организации может могут создать:

– полное товарищество (ст. 69 ГК РФ);
– товарищество на вере (ст. 82 ГК РФ);
– простое товарищество (Глава 55 Гражданского кодекса РФ);
При этом, если одним из участников является гражданин независимо от статуса и гражданства стороны могут создать только полное товарищество или товарищество на вере.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (ст. 1041 ГК РФ).
Если российская организация заключает договор товарищества с иностранным лицом, то для целей бухгалтерского и налогового учета российское общество обязано вести дела данного товарищества, если деятельность товарищества осуществляется на территории России.
Особенности учета по договору товарищества у участника, ведущего дела, представлены в рекомендациях:
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении возврат вклада из совместной деятельности (простого товарищества). Участник товарищества ведет общие дела

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела

Следует указать, что особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора товарищества, установлены статьей 278 Налогового кодекса РФ.

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения (российская организация), определяет нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности в рамках товарищества. Указанный участник сообщает каждому участнику товарищества о сумме распределенных в его пользу доходов от деятельности по договору простого товарищества ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (п. 3 ст. 278 НК РФ).

В данном случае одним из участников договора товарищества является иностранная организация или гражданин. Особенности налогообложения налогом на прибыль иностранных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ, а также получающих доход из источников в РФ, установлены положениями статей 306 - 309 НК РФ.

Пунктом 6 статьи 306 НК РФ определено, что факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории РФ, сам по себе не может рассматриваться для данной организации как приводящий к образованию постоянного представительства в РФ.

При этом согласно разъяснениям налоговых органов и Минфина России (письма УФНС России по г. Москве от 19.01.2007 № 20-12/05685, Минфина России от 06.05.2005 № 03-08-02) в случае, если иностранная организация в рамках договора о совместной деятельности не занимается осуществлением самостоятельной предпринимательской деятельности в РФ, приводящей к образованию постоянного представительства, а только получает доходы в виде распределения прибыли от совместной деятельности, то такие доходы относятся к доходам от источников в РФ, предусмотренным подпунктом 2 п. 1 ст. 309 НК РФ, и облагаются налогом на прибыль у источника выплаты в РФ в порядке, установленном статье 310 НК РФ. Важно указать, что в данном случае так же необходимо принимать нормы международного соглашения об избежании двойного налогообложения с государством, резидентом которых являются товарищи.

Если часть прибыли распределяется в пользу гражданина, то участник, ведущий дела также признается налоговым агентом по НДФЛ.

07.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка