Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 39 просмотров

В продолжение запроса от 6 ноября за № 435611.5. Еще вопрос- Можно ли заключить один договор дарения на весь штат сотрудников? (в договоре указываются все персональные данные сотрудников- во избежание большого документооборота. Штат 150 человек)С уважением.

Кроме того, все выданные подарки и их стоимость фиксируйте в специальной ведомости. Этот бланк вы можете разработать самостоятельно. Только проверьте, чтобы там были все обязательные для первички реквизиты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Памятка, с которой вы безошибочно оформите и учтете подарки для сотрудников

<…>

Какими документами оформить выдачу подарков

Чтобы у налоговиков не было сомнений в том, что вы передали те или иные вещи работникам бесплатно и никакого дохода от этого не получили, важно правильно оформить документы. Рассмотрим по порядку каждый бланк, который вам потребуется.

Составьте письменный единый договор дарения*

Вообще письменный договор дарения закон требует оформлять, если стоимость презента составляет более 3000 руб. Так сказано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Подарок оказался дешевле? Тогда можно обойтись и без договора. Но все же мы советуем оформить такое письменное соглашение с сотрудниками в любом случае. Забегая вперед, скажем, что так вам не придется начислять страховые взносы с презентов (подробнее об этом читайте далее в статье).*

Сотрудников у вас в компании слишком много, и вы уже мысленно подсчитываете, сколько времени и бумаги придется израсходовать? Не переживайте. Можно сделать один многосторонний договор. То есть дарителем будет ваша компания, а одариваемыми — все, кто получит презенты. Их можно перечислить по очереди. И так же попросите всех подписать документ.*

Издайте с руководителем приказ и ознакомьте с ним сотрудников

О том, чтобы закупили подарки, а также выдали их работникам, должен распорядиться сам директор компании. Оформите вместе с ним соответствующий приказ.

Если вы ведете учет в компьютерной программе, то, как правило, она автоматически формирует приказы о поощрении работников по формам № Т-11или Т-11а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. И тогда вам надо лишь составить отдельное распоряжение о закупке товаров.

Еще вариант: можно и о выдаче, и о закупке подписать единый приказ в произвольной форме. Например, такой, как мы показали ниже. В любом случае не забудьте приложить к приказу список тех работников, которым будут выдавать подарки.

Составьте ведомость выдачи подарков*

Все выданные подарки и их стоимость фиксируйте в специальной ведомости. Этот бланк вы также можете разработать самостоятельно. Только проверьте, чтобы там были все обязательные для первички реквизиты. А примерный образец такой ведомости вы найдете ниже.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

<…>

Страховые взносы

Начислять со стоимости подарков страховые взносы не придется только в том случае, если такие презенты не предусмотрены трудовыми контрактами или гражданско-правовыми договорами с работниками. И кроме того, с сотрудниками заключены письменные договоры дарения.

Вряд ли в ваших договорах прописаны букеты или сувениры для сотрудников. А раз так, то их передача формально происходит в рамках договора дарения — тем более если такое соглашение вы подписали с работниками на бумаге. Поэтому взносы платить не надо. Это следует из статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичный вывод есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19 и от 12 августа 2010 г. № 2622-19.

<…>

Журнал «Главбух» № 5 Март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка