Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 15 просмотров

Работника приняли по трудовому договору с 01.09.14 как на основное место работы на полный рабочий день, НО она находится в отпуске по уходу до 1,5 лет по основному месту работы (другое учреждение).Получается у нас ошибка????, мы ее должны были принять на внешнее совместительство и не на полный рабочий день? заработная плата за сентябрь доплачивалась до МРОТ, что тоже является ошибкой???? нужно ли ей доплачивать до МРОТа (если бы мы ее изначально правильно оформили на внешнее совместительство)??Также было принято заявление о предоставлении стандартных вычетов на троих детей, НО видимо этими вычетами сотрудник не может воспользоваться т.к. она должна быть оформлена по внешннему совместительству (исправляя ошибку - принятие ее на основное место работы)????

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: У директора не может быть два основных места работы

«…У нас две компании, и в каждой директор оформлен как основной сотрудник. Трудовая книжка лежит в одной компании, но в обеих организациях мы ставим в табеле восемь рабочих часов. Надо ли нам переоформить документы и как правильно это сделать?..»

— Из письма главного бухгалтера Надежды Тим, г. Санкт-Петербург

Надежда, документы надо переоформить. Директор не может трудиться в двух компаниях по основному месту работы. У одного из работодателей руководитель должен числиться по совместительству. Трудовой договор с совместителем заключается с некоторыми особенностями. В частности, в нем обязательно должно быть условие о совместительстве, а продолжительность рабочего времени не должна превышать четырех часов в день (ст. 282, 284 ТК РФ).* Значит, надо подписать с директором дополнительное соглашение к трудовому договору, добавив условия о совместительстве. Это нам подтвердили в Роструде.

Журнал «Учет.Налоги.Право»

№42, 13-19 Ноября 2012

2. Ситуация: Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день

Нет, нельзя.

Совместительством является выполнение другой работы в свободное от основной работы время. Продолжительность рабочего времени при такой работе не должна превышать четырех часов в день (ст. 60.1, 282, 284 ТК РФ).*

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени с соблюдением ряда условий (ст. 101 ТК РФ).

Поскольку продолжительность рабочего времени совместителя ограничена законом, ему не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня вне зависимости от того, сколько часов в день работает совместитель.

Из рекомендации«Как установить ненормированный рабочий день»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: Как установить оклад, если сотрудник будет работать в режиме неполного рабочего времени

Оклад нужно установить в полном размере, отразив его в трудовом договоре.

Под должностным окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).* Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

Сотрудники с неполным рабочим временем месячную норму не вырабатывают, поэтому им за месяц выплачивают только часть от оклада, установленного в трудовом договоре. Эта часть определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Об этом сказано в части 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.*

Таким образом, сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, оклад устанавливают в полном размере, фиксируют его в трудовом договоре, а выплачивают частично по фактической отработке. В трудовом договоре условие о порядке оплаты труда сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 30 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Из рекомендации«Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация: Как совместителю получить стандартный налоговый вычет у работодателя

Если человек работает в нескольких местах (в т. ч. по совместительству), то стандартный вычет ему может предоставить только один работодатель. Какой именно – выбирает сам человек. Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.*

Если сотрудник является внутренним совместителем, то при предоставлении стандартного вычета работодатель учтет доходы как по основной работе, так и по совместительству. Это связано с тем, что при внутреннем совмещении работодатель у человека один (ст. 60.1 ТК РФ). Он удерживает НДФЛ с выплат как по основной работе, так и с выплат за работу по внутреннему совместительству (п. 2 ст. 226 НК РФ). И чтобы определить право человека на вычет, работодатель учтет все выплаченные доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 210, ст. 218 НК РФ).

Доходы по внешнему совместительству выплачивает другой работодатель (ст. 60.1 ТК РФ). Каждая организация (налоговый агент) рассчитывает НДФЛ без учета доходов, полученных человеком у других налоговых агентов (абз. 3 п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому работодатель, который предоставляет человеку стандартный вычет, не будет при этом учитывать доходы по внешнему совместительству.

Из рекомендации«Как получить стандартный налоговый вычет у работодателя»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка