Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 593 просмотра

Сотрудник находился в стационарес 30.09.2014г. по 16.10.2014 по 16.10.2014г., в графе приступить к работе выписаное иное и код 37, и сразу выдан другой больничный лист с 16.10.2014г. по 05.11.2014г. Является ли второй больничный продолжением первого. Или по второму больничному нужно платить как вновь открытый.?

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Сколько оплатить больничных листов, если работник болеет долго.

<…>

Образец 1 Первичный больничный лист (фрагмент)

— строку «первичный _ », где делается соответствующая отметка «V». Это условие обязательно при заполнении листка нетрудоспособности, который является первичным (п. 57 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №», где указывается номер следующего листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Иное: _ _ », где указывается двухзначный код 31. Этот код говорит о том, что работник продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение) (п. 61 Порядка выдачи больничных листов). Внесение даты при указании в больничном кода 31 Порядком выдачи больничных листов не предусмотрено. *

Обратите внимание: первичный больничный не всегда имеет продолжение. Если работник на момент осмотра здоров, врач поставит в первичном больничном листе дату выхода на работу, а в кабинете оформления больничных листов на документе поставят печати.

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (абз. 3 п. 56 и абз. 3 п. 65 Порядка выдачи больничных листов). Если печать все же попала на ячейки информационного поля, то она не должна препятствовать распознаванию символов, указанных в этих ячейках.

Второй больничный лист (продолжение)

При заполнении второго больничного листа медработник должен заполнить (образец 2):

— строку «продолжение листка нетрудоспособности №_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ », в нашем случае указывается номер первичного листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №», где указывается номер следующего листка нетрудоспособности (в нашем случае он будет уже третьим) (п. 62 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Иное: _ _ », где указывается двухзначный код 31 (п. 61 Порядка выдачи больничных листов).

Образец 2 Фрагмент второго больничного листа — продолжения первичного

Третий больничный лист (продолжение)

При заполнении третьего (последнего) больничного листа медработник должен заполнить (образец 3 ниже):

— строку «продолжение листка нетрудоспособности №_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ », где указывается номер второго листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Приступить к работе» в ячейках «с _ _ - _ _ - _ _ _ _ », где указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным (п. 61 Порядка выдачи больничных листов). В кабинете оформления справок и больничных листов на документе поставят печати.

Образец 3 Фрагмент третьего больничного листа — продолжения второго

Таким образом, образуется цепочка (последующий больничный лист ссылается на предыдущий). Для бухгалтера это означает, что нужно назначить пособие по временной нетрудоспособности за один страховой случай.

<…>

Журнал «Зарплата» № 10, Октябрь 2014

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

<…>

В строке "Иное: " указывается следующий двухзначный код:

31 - в случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение);

32 - при установлении инвалидности;

33 - при изменении группы инвалидности;

34 - в случае смерти;

35 - в случае отказа от проведения медико-социальной экспертизы;

36 - в случае, когда гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным;

37 - в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения. *

Вслед за двухзначным кодом, проставляемым в строке "Иное: ", в ячейках "" для кодов 32, 33, 34 и 36 проставляется также дата установления, изменения группы инвалидности, дата смерти гражданина, дата явки трудоспособным. Лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы "Освобождение от работы" аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией.

<…>

3. Рекомендация: Сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

<…>

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько больничных листков. То есть одно медучреждение открывает больничный, а затем его продлевает лечебное заведение, куда человек направлен на долечивание. Закрывает листок нетрудоспособности то медицинское учреждение, в которое человек был направлен на долечивание. Это следует из пунктов 6, 58 и 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Например, открыть больничный листок может поликлиника, направившая человека на лечение в стационар, затем стационар продлевает листок нетрудоспособности, а после окончания лечения закрывает его.

Возможен и другой вариант. Старый больничный может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). *

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка