Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 6 просмотров

Компания издает газету. За публикацию материалов в газете выплачивает физичиским лицам гонорар. При заполнении раздела 6, в подразделе 6.8 указываем прериод работы этой категории лиц. Вопрос: надо ли указывать в гафе 7 "дополнительные сведения" код - "ДОГОВОР", или достаточно указать начало и конец периода работы? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:В новой форме РСВ-1 договор подряда выделяют отдельной строкой

15 января компания заключила со своим сотрудником дополнительный договор подряда на ремонтные работы. Вознаграждения он получал в январе и феврале, а работы закончил 28 февраля. Как отразить период работы в новой квартальной отчетности ПФР?

В подразделе 6.8 надо дополнительной строкой записать период работы по договору подряда – с 15.01.2014 по 28.02.2014. При этом в графе 7 «Дополнительные сведения» необходимо поставить код ДОГОВОР, отвечает Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

В порядке написано, что код ДОГОВОР надо ставить, если договор подряда распространяет свое действие на предыдущий отчетный период. А сотрудник выполнял работу в отчетном квартале. Поэтому не ясно, надо ли ставить код ДОГОВОР в данном случае?

Ольга Прыгова подтвердила, что необходимо записать именно этот код. В порядке предусмотрено всего два кода для гражданско-правового договора. Это код ДОГОВОР и НЕОПЛДОГ. Код «НЕОПЛДОГ» надо ставить только в случаях, когда договор подряда действует, но выплат по нему в течение какого-то месяца или всего квартала нет. Например, если компания рассчиталась с подрядчиком в феврале, а работы он выполнял до конца марта.*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2014

07.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка