Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 13 просмотров

Я собирался заниматься продажей сувенирной продукции и открыл Ип, но дело не начал и отчеты сдаются просто НДС. Пока занимаюсь продажей сумок через интернет магазин, открыли с другом, хотелось бы как то связать мое Ип и интернет магазин, чтоб все было чисто, и чтоб Ип работало, т.к в дальнейшем пригодятся справки 2ндфл. Проблема еще в том что мы покупаем товар на который не предоставляют чеков. Что можно сделать? В принципе чеки говорят можно сделать, такие пойдут?И какую систему налогообложения выбрать? Ип открывал в Ессентуках, работаем через сайт, в принципе сайтов можно управлять с любого города, но я нахожусь в Москве, мне нужно будет вставать на учет в Москве?

По общему правилу, имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). То есть нельзя конкретно разделить имущество гражданина на имущество гражданина и имущество этого же гражданина в статусе ИП. Получается, чтобы узаконить деятельность интернет – магазина на одном предпринимателе то необходимо учет выстроить таким образом, чтобы все товары, используемые в дистанционной торговле стояли на учете у предпринимателя. Для этого понадобиться:
– провести инвентаризацию ИП и составить регистр учете товарно-материальных ценностей;
– иметь первичные документы в том числе кассовые чеки и товарные чеки при покупке товаров у сторонних лиц.

Так, в письме УФНС России по г. Москва от 16 сентября 2011 г. № 20-14/089697@

сказано, что документами, свидетельствующими о факте осуществления расчетов, а также подтверждающими движение денежных средств от покупателя к продавцу, могут являться: расписка в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части; справка-счет, являющаяся документом строгой отчетности, выдаваемая юридическими лицами (или индивидуальными предпринимателями), осуществляющими торговлю транспортными средствами; банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца; товарные и кассовые чеки; иные документы, которые оформляются в зависимости от способов приобретения имущества и расчета за него.

Далее, поскольку ИП будет осуществлять дистанционную торговлю через интренет – магазин этот факт необходимо отразить в ЕГРИП. А именно, предприниматель должен дополнить выписку еще один кодом экономической деятельности с даты начала движения продаж от имени ИП.

Все виды деятельности ИП указаны в ЕГРИП по соответствующим кодам (ОКВЭД). Если ЕГРИП не содержит кода, по которому ИП осуществляет деятельность, то следует уведомить налоговый орган заявлением по форме 14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. За несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Выберите соответствующий ОКВЭД из класса (подкласса) Классификатора. Интернет торговле соответствует код ОКВЭД 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет. Дополнение ОКВЭД произведите по месту учета в Москве.
В отношении налогообложения. Сейчас ИП применяет общий режим (как следует из вопроса). Со следующего года предпринимателю можно будет перейти на УСН с объектом налогообложения доходы (ставка 6 процентов) или доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15 процентов). Этот режим освобождает ИП от НДФЛ, НДС и налога на имущество гражданина, если оно используется в деятельности ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Отвечал Михаил Мухин, президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.*

Идеальный образец заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Получение выписки из ЕГРЮЛ. Внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ».

Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка