Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 37 просмотров

Нерезидент работая в России, проживает в съемной квартире, которую оплачивает работодатель. Как частное лицо, человек отчитывается в налоговую по форме 3-НДФЛ, соответственно платит налог на доходы. Должен ли он декларировать, как доход, проживание в съемной квартире и платить НДФЛ здесь, в России?

В компанию принят на работу иногородний специалист. В трудовом договоре с ним закреплена обязанность работодателя за свой счет обеспечить его жильем по месту работы. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости аренды квартиры при условии, что договор аренды заключен в интересах предприятия?

Да, надо. Согласно статье 169 ТК РФ, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность последний обязан возместить работнику, в частности, расходы на обустройство на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения определяются соглашением сторон трудового договора. Следовательно, расходы на обустройство на новом месте жительства в связи с переездом на работу в другую местность не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. В то же время суммы возмещения компанией расходов на аренду квартиры сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие данной нормы, поэтому облагаются НДФЛ в установленном порядке*. Подтверждает это и письмо Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-03-06/1/16789.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Статья: По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы

«…Приняли на работу сотрудника из другого города. По условиям трудового контракта арендуем квартиру для работника. Надо ли удерживать со стоимости аренды НДФЛ и страховые взносы?..»

— Из письма главного бухгалтера Леонида Усова, г. Владимир

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149). Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме.* Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012, Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

3.Статья: Безопаснее удержать НДФЛ с оплаты квартиры для иностранца

Андрей Щеков, эксперт «УНП»

«…Пригласили на работу высококвалифицированного специалиста из Польши. Арендовали для него квартиру и ежемесячно платим за аренду. Об оплате жилья сказано в трудовом договоре с работником. Надо ли удерживать НДФЛ с арендной платы?..»

— Из письма главного бухгалтера Майи Пановой, г. Москва

Майя, безопаснее удержать НДФЛ.

Работодатель, который принимает в штат иностранного сотрудника, по закону обеспечивает его жильем (подп. «е» п. 2подп. «г» п. 3Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.03.03 № 167п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Но в этих актах прямо не сказано, что необходимо это жилье оплатить сотруднику. Поэтому чиновники считают, что для иностранного специалиста надо найти квартиру, а оплачивает аренду он сам (письмо Минфина России от 18.05.12 № 03-03-06/1/255). Значит, если организация платит за жилье, со стоимости аренды необходимо удержать НДФЛ.*

Если компания готова к спору, то можно не удерживать НДФЛ. Аргументы такие. Иностранный работник вправе пользоваться всеми компенсациями и гарантиями, которые предусмотрены ТК РФ. По кодексу работодатель компенсирует сотруднику, который переехал по его инициативе в другой город или страну, расходы на обустройство (ст. 169 ТК РФ). К таким расходам можно отнести и аренду жилья. А с компенсаций, предусмотренных законодательством, удерживать НДФЛ не надо (п. 3 ст. 217 НК РФ). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.07.12 № А40-82827/11-129-357).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 23-24, ИЮНЬ 2014

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2013 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2011 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2010 от 25 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/654

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет*. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228НК РФ).

<…>

Куда сдавать

Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по местожительству*. То есть по адресу, где человек прописан. Это связано с тем, что именно по местожительству налоговая инспекция ведет учет плательщиков НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 228, пункта 2 статьи 229, пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: в какую инспекцию подать декларацию по форме 3-НДФЛ. У человека в России нет прописки, но есть регистрация по местопребыванию

Декларацию нужно сдать в инспекцию по местопребыванию*. Объясняется это следующим.

Когда у гражданина нет местожительства в России, по его просьбе таковым можно считать его местопребывание (п. 2 ст. 11 НК РФ). Местопребыванием является адрес, который указан в свидетельстве о регистрации (п. 3 и 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-889от 11 мая 2010 г. № 03-02-08/29.

<…>

Ольга Краснова
директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка