Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 155 просмотров

Наша организация в октябре 2014 года из ЗАО реорганизована в ООО в форме преобразования. В ЗАО осталась не распределенная прибыль 36 млн. руб. В ноябре 2014 года учредители (ООО) хотят получить часть прибыли в виде дивидендов.Их действия не противоречат законодательству?

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида происходит универсальное правопреемство прав и обязанностей правопредшественника (ЗАО). При этом владение собственником вкладом в уставный капитал при преобразовании ЗАО в ООО не прерывается (письмо Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/547) и 365-дневный срок включается период владения вкладом как преобразованного юрлица, так и его правопреемника.

Соответственно, чистую прибыль, которая поступила в распоряжение ООО после реорганизации ЗАО можно использовать для выплаты дивидендов учредителям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.*

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

<…>

Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;*
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премийматериальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

Ситуация: можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам (акционерам), если полученная прибыль распределена между ними непропорционально их долям в уставном капитале

Нет, нельзя.

Ведь в рамках налогового законодательства дивидендом признают только тот доход, который начислен участнику, акционеру при распределении чистой прибыли и строго пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Исключением являются дивиденды по привилегированным акциям, размер выплат по которым установлен уставом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366 и ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13611.

Если же участник (акционер) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, то эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения. То есть применять к таким доходам пониженные ставки – 0, 9, 15 процентов вместо 20 по налогу на прибыль и 13 по НДФЛ – не получится.

<…>

Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строкеЧистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877).

Пример определения суммы дивидендов, причитающихся участникам общества

Уставный капитал ЗАО «Альфа» составляет 40 000 руб. А.В. Львову принадлежит 60 процентов акций организации, а ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 40 процентов. Организация выплачивает дивиденды ежеквартально.

По данным Отчета о финансовых результатах за I квартал прибыль «Альфы» после налогообложения (чистая прибыль) составила 50 000 руб. На выплату дивидендов участники решили направить 40 процентов этой суммы.

Общая сумма дивидендов составляет:
50 000 руб. ? 40% = 20 000 руб.

Из этой суммы Львову причитается:
20 000 руб. ? 60% = 12 000 руб.

«Гермесу» причитается:
20 000 руб. ? 40% = 8000 руб.

Ситуация: можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.

И в гражданском, и в налоговом законодательстве сказано лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ограничений, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет. Это следует изстатьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или для формирования специальных фондов.

Правомерность такого вывода подтверждена в письмах Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235. Аналогичные выводы выражены и в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457АВосточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43.

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было (письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: При реорганизации может применяться льготная ставка по дивидендам

ФНС России направила разъяснения по применению нулевой ставки налога на прибыль для дивидендов, выплачиваемых реорганизованной компании*.

Письмо от 7 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2006.

Ставки налога по дивидендам

Если компания получила дивиденды, ставка налога на прибыль равна 9 процентам (подп. 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). В то же время возможна и нулевая ставка. Но она используется, если на дату принятия решения о выплате дивидендов выполняются следуюшие условия:

  • компания непрерывно владеет вкладом в уставном капитале выплачивающей организации не менее 365 календарных дней;
  • размер вклада составляет не менее 50 процентов уставного капитала.

Предприятие реорганизовано...

Может так случиться, что предприятие, получающее дивиденды, будет реорганизовано. Рассмотрим, как тогда правильно рассчитать период владения вкладом.

Виды реорганизации

В гражданском законодательстве реорганизация определена как универсальное правопреемство (п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Сама же процедура реорганизации может быть проведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ. При этом юрлицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших компаний (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ).

Но такое правило применяется не всегда. Предприятие, к которому присоединяется другая компания, считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юрлиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ). Если реорганизация проводится в форме выделения, то образовавшиеся юрлица должны заново вычислять срок владения вкладом в уставном капитале. И право на применение льготной ставки возникнет у правопреемников только по истечении 365 дней с момента реорганизации (письмо Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/42).

Изменение организационно-правовой формы

При изменении организационно-правовой формы компании, получающей дивиденды, ее период владения вкладом в уставном капитале не прерывается. В данном случае в 365-дневный срок включается период владения вкладом как преобразованного юрлица, так и его правопреемника (письмо Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/547). Но если форму изменяет предприятие, выплачивающее дивиденды, то получатель может применить льготную ставку только по истечении 365 дней после завершения реорганизации. Ведь в результате такого преобразования появляется новое юрлицо, право на долю в уставном капитале которого возникает с момента его государственной регистрации (письмо Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-06/3/4).*

<…>

Е.А. Орлова, налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Журнал «Учет в производстве» № 4, апрель 2014

4. Статья:Как продолжить применять нулевую ставку по дивидендам после реорганизации

Согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ, по распределяемым дивидендам возможно применение ставки 0 процентов. Одним из условий является владение вкладом или долей в обществе, выплачивающем дивиденды, не менее 365 календарных дней. По мнению Минфина России (письмо от 08.04.14 № 03-03-РЗ-15941), указанный срок в случае преобразования компании исчисляется с даты, когда было зарегистрировано новое юридическое лицо. С этим можно поспорить.

По мнению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, владение собственником вкладом в уставный капитал не прекращалось, поскольку преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида повлекло за собой универсальное правопреемство. Поэтому в случае соблюдения второго условия (участие 50%) при реорганизации собственники сохраняют право на применение нулевой ставки (постановление от 07.05.13 № А28-1721/2012). Эти выводы поддержал ВАС РФ в определении от 14.10.13 № ВАС-11448/13*. Полагаем, это толкование применимо и при иных способах реорганизации.

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

 чиновник

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Риск минимален лишь в случае преобразования (благодаря судам) и присоединения. В последнем случае можно руководствоваться письмом ФНС России от 07.02.14 № ГД-4-3/2006. Главное, чтобы и до и после реорганизации у получателя дивидендов соблюдались условия для применения ставки 0 процентов*».

 эксперт

Анна Желудова, заместитель директора ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

«Полагаю, что позицию ВАС РФ налоговые органы могут трактовать узко, то есть применять ее только в отношении одной формы реорганизации — преобразования. Возможность применения ставки 0 процентов в иных случаях со ссылкой на определение ВАС РФ, скорее всего, придется отстаивать в суде».

 практик

Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Минфин России (письмо от 28.08.13 № 03-03-06/2/35300) признает возможным применять нулевую ставку и в случае реорганизации получателя дивидендов при условии совокупного владения правами не менее 365 дней. Но налоговики на местах могут не применять эти разъяснения».

Журнал «Практическое налоговое планирование» № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка