Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 122 просмотра

Можно ли начислять премию работнику находящемуся на испытательном сроке? И если - да, то относится ли она на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли выплачивать ежемесячные премии, предусмотренные коллективным договором, сотрудникам, которые находятся на испытательном сроке.

Да, нужно.

На сотрудников, находящихся на испытательном сроке, распространяются все положения коллективного договора (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). *

Из рекомендации «Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:можно ли в Положение о премировании включить условие о том, что сотрудникам, которые проходят испытательный срок, премии не начисляются

Нет, нельзя.

На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК РФ). Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. *При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы сотрудников, которые во время испытательного срока успешно справляются со своими обязанностями.

Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ). Соблюдение трудового законодательства контролируют трудовые инспекции. Сотрудник, которому не начислили премию только из-за того, что он проходит испытательный срок, вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой в организацию. Даже если такое условие прописано в Положении о премировании.

Если сотрудник докажет, что все показатели и условия премирования им выполнены, то организацию и ее руководителя трудовая инспекция или суд может привлечь к административной ответственности по статье 5.27Кодекса об административных правонарушениях (ст. 23.12 и ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ). Размер штрафа составляет:
– для руководителя – от 1000 до 5000 руб.;
– для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Из рекомендации «Как оформить Положение о премировании сотрудников»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении разовую премию.

<…>

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии относятся к выплатам стимулирующего характера и зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).*

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии.

<…>

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158, от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151, от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

Руководителем Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка