Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 4 просмотра

Вопрос: какую налоговую отчетность и в какие сроки должна предоставлять иностранная компания не осуществляющая деятельность в России, но имеющая на территории РФ расчетные счета в банках? Компания зарегистрирована в ИФНС РФ (Коммерческую деятельность НЕ ведет)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (через уполномоченного представителя организации или по почте) либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи* (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России* (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:*

  • налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
  • сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
  • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.

Нулевые декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют нулевыми. На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:*

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций*.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно* (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:*

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. До утверждения этих документов применяется форма и порядокзаполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденные приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Полностью освобождены от ведения бухучета:*

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством*.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.04.1996 № 27-ФЗ

<…>

страхователи - юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (в отношении застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации");* родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. В целях настоящего Федерального закона органы службы занятости в отношении безработных, а также организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к труду, приравнены к понятию "страхователь";

<…>

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 14.02.2006 № 20-12/11390

<…>

Таким образом, учитывая подход к представлению налоговой декларации, годовой отчет о деятельности в РФ должен представляться всеми иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории РФ, вне зависимости от налогового статуса и финансовых результатов деятельности в отчетном году. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности не является основанием для его непредставления*.

<…>

5.Ситуация: Признается ли отделение иностранной организации постоянным представительством. Отделение выполняет только представительские функции (проводит работы по формированию первичной клиентской базы)

Нет, не признается.

Отделение иностранной организации образует постоянное представительство, если через него регулярно осуществляется предпринимательская (т. е. направленная на систематическое извлечение прибыли) деятельность (п. 3 ст. 306 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому если отделение иностранной организации осуществляет только представительские функции и не ведет предпринимательской деятельности, то постоянным представительством в целях уплаты налога на прибыль оно не признается.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/302.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: Кто является плательщиком НДС

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС*. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно.* Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:*

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка