Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 40 просмотров

Вопрос: может ли некоммерческая организация оказывать возвращаемую материальную помощь юридическому лицу и, если может то как ее оформить в учете(БУ и НУ). Факт выделения суммы оформлен односторонним актом по заявлению. Возвращать надо по графику. Все это связано с получением СРО, а якобы выдаваемая материальная помощь- это взнос в компенсационный Фонд НП СРО Строителей "Импульс". И вообще существует ли такой термин "возвращаемая материальная помощь, да еще и юрлицу.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возврат взносов в компенсационный Фонд. Следовательно, такого понятия, как «возвращаемая материальная помощь» не существует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Методологические аспекты учетной политики некоммерческой организации

<…>

В качестве источников финансирования НКО могут выступать:*

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • другие, не запрещенные законом поступления.

Законами, как уже было указано, могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

<…>

На что следует обратить внимание при формировании учетной политики НКО для целей налогового учета?

Мы уже отметили, что свою деятельность НКО осуществляет за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений.*

С точки зрения главы 25 НК РФ все доходы НКО делятся на налогооблагаемые доходы и доходы, не учитываемые при налогообложении.

<…>

В отношении такого вида целевых поступлений как членские взносы, напоминаем, что с 1 января 2011 года любые взносы учредителей (участников, членов), предусмотренные законодательством Российской Федерации о НКО, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 251 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения. На это указывает и Минфин Российской Федерации в своем Письме от 28 сентября 2011 года № 03-03-06/4/110. Подтверждают данный подход и региональные арбитры, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2012 года по делу № А42-8807/2011.

<…>

Некоммерческие организации, как уже было отмечено, ведут свою деятельность в рамках сметы доходов и расходов, составляемой ими ежегодно исходя из предполагаемых поступлений и направлений расходования денежных средств. Одним из источников финансирования НКО являются членские взносы учредителей. Если в течение года часть средств, поступивших от учредителей, осталась не использованной, то они включаются в смету доходов и расходов организации, составляемую на следующий год. Причем они также не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль.* Такие разъяснения на этот счет содержатся в Письме Минфина Российской Федерации от 26 июня 2007 года № 03-03-06/4/75. Исходя из того, что прямо это не закреплено в НК РФ, такое положение целесообразно закрепить учетной политикой НКО.

Напоминаем, что с 1 января 2012 года большинство НКО получили возможность формировать в налоговом учете резервы предстоящих расходов. Если НКО намерена резервировать свои предстоящие расходы, то в налоговой политике следует закрепить решение о создании резерва. Понятно, что при создании резерва предстоящих расходов, списание расходов, в отношении которых сформирован резерв, осуществляется за счет суммы созданного резерва.

Отметим, что порядок формирования резерва определен статьей 267.3 НК РФ, в соответствии с которой НКО самостоятельно определяет виды расходов, под которые она будет создавать резерв. Перечень таких расходов следует закрепить в налоговой политике компании. При этом нужно понимать, что в случае формирования иных резервов, предусмотренных НК РФ, резерв предстоящих расходов НКО может формироваться только по расходам, не покрытым иными видами резервов. Аналогичные разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина Российской Федерации от 28 мая 2012 года № 03-03-06/4/53.

Максимальный срок создания резерва предстоящих расходов составляет три года, а его размер определяется сметой, но не может превышать 20% от суммы доходов за отчетный (налоговый) период, учтенных в налоговой базе. Если резерв формируется по нескольким сметам одновременно, то в налоговой политике следует закрепить механизм распределения отчислений в резерв между сметами расходов.

Сумма отчислений в резерв включается в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Сумма резерва, не полностью использованная НКО для осуществления расходов, предусмотренных сметой расходов, подлежит включению в состав внереализационных доходов организации на последнее число налогового (отчетного) периода, на который приходится дата окончания сметы расходов.

В случае если сумма созданного резерва оказалась меньше фактических расходов, в отношении которых сформирован резерв, разница между указанными суммами включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы.

В тоже время заметим, что НКО зачастую применяют не общую систему уплаты налогов, а упрощенную, которая позволяет им вместо целого ряда традиционных налогов (налога на прибыль организаций, НДС и налога на имущество) уплачивать единый налог при применении упрощенной системы налогообложения.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. В.В. СЕМЕНИХИН

2.Статья:Уплачен взнос в компенсационный фонд

<…>

Цель вступления в СРО

Основной целью членства подрядчиков в саморегулируемой организации (СРО) является получение допуска к выполнению определенного вида работ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 апреля 2013 г. по делу № А56-21785/2012). Свидетельство выдается в течение трех рабочих дней после оплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Невнесение взноса в компенсационный фонд повлечет за собой утрату членства ( п. 6 ст. 55.6подп. 4 п. 2 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ).

Для чего предназначен компенсационный фонд*

Назначение и использование компенсационного фонда охарактеризовано в статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Компенсационный фонд – это способ обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами ( п. 1 ст. 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ).

В пределах средств компенсационного фонда СРО несет солидарную ответственность ( ст. 323 Гражданского кодекса РФ) по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда. Речь идет о выплатах в пользу третьих лиц в связи с разрушением или повреждением зданий (сооружений), нарушением требований к обеспечению их безопасной эксплуатации в случаях, когда неблагоприятные последствия обусловлены недостатками работ, выполненных членами СРО.

Кроме того, из компенсационного фонда возмещаются судебные издержки пострадавших лиц ( подп. 3 п. 3 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ).

Подробный порядок возмещения причиненного вреда приведен в статье 60 Градостроительного кодекса РФ. Иные выплаты из компенсационного фонда не производятся.

Итак, СРО и состоящий в ней подрядчик в случае причинения вреда окажутся солидарными должниками перед лицом, имеющим право на возмещение вреда, причиненного недостатками работ подрядчика. Это правило распространяется на бывших членов СРО.

Саморегулируемая организация устанавливает размер своего компенсационного фонда на одного члена ( подп. 2 п. 2 ст. 55.4п. 6 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ). Если фонд по причине претензионных выплат уменьшился, все члены обязаны его пополнить. Это предусмотрено в пункте 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.*

<…>

Бухгалтерский учет

Вступление в СРО порождает обязанность по уплате взноса в компенсационный фонд. Если подрядчик от ее выполнения уклоняется, взнос может быть взыскан с него по решению суда ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 декабря 2011 г. по делу № А33-3829/2011, поддержанное определением ВАС РФ от 16 мая 2012 г. № ВАС-2770/12). Следовательно, на дату решения о приеме в СРО подрядчик должен признать кредиторскую задолженность.

А вот какой объект бухучета она порождает: актив или расход?

Порядок списания взноса

Некоторые из бухгалтеров отражают взнос на счете 97 «Расходы будущих периодов», ссылаясь на пункт 16 ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н).

В нем указано, что работы по договору, понесенные в связи с предстоящими работами, учитываются как расходы будущих периодов. Однако в силу пункта 11ПБУ 2/2008 это правило касается исключительно расходов, понесенных за период с начала исполнения договора до его завершения. Но подрядчик вступает в СРО раньше.

В то же время взнос не может рассматриваться как расход, связанный непосредственно с подготовкой и подписанием договора. К какому-либо определенному договору данный взнос не относится, он дает право на ведение конкретной деятельности. В итоге на основании пункта 15 ПБУ 2/2008 сумму взноса нужно признать прочими расходами того периода, в котором они понесены.

Итак, расчеты компании-подрядчика по взносу в компенсационный фонд бухгалтер отразит записями:

ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 76 субсчет «Компенсационный фонд СРО»
– признано обязательство по уплате взноса (на основании решения о приеме в члены СРО);

ДЕБЕТ 76 субсчет «Компенсационный фонд СРО»
КРЕДИТ 51
– перечислены средства в компенсационный фонд саморегулируемой организации (на основании выписки банка).

<…>

Налоговый учет

В целях налогообложения прибыли сумму взноса включают в расходы единовременно. Поскольку, как отмечено в письме Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/479, уплата взноса в компенсационный фонд СРО, а также регулярных членских взносов является обязательным условием для получения организацией допуска. Указанные платежи учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Выплаты из компенсационного фонда

Допустим, подрядчику предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного недостатками его работ. Если она им признана или присуждена судом, бухгалтер делает запись:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена претензия ( п. 14.2 ПБУ 10/99).

Пострадавшее лицо вправе одновременно предъявить претензию и СРО.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 3март 2014

3. Закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ

О саморегулируемых организациях (с изменениями на 7 июня 2013 года)

<…>

Статья 13. Способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами

<…>

13. Не допускается осуществление выплат из компенсационного фонда, за исключением выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Не допускается возврат взносов членам саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом.1*

14. Взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, в том числе по обязательству о возмещении причиненного члену саморегулируемой организации вреда, не может быть наложено на имущество компенсационного фонда саморегулируемой организации.

<…>

4. Статья 55.7.Градостроительного Кодекса РФ

<…>

4. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка