Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 4 просмотра

Добрый вечер. Помогите разобраться в сложившейся ситуации:1. Компания А является владельцем части помещений в здании и абонентом организаций, поставляющих Коммунальные услуги в здание (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение (горячее водоснабжение и отопление).2. Компания Б является владельцем второй части помещений в этом же здании, получает коммунальные услуги из тех же источников, но при этом не имеет прямых договоров поставки коммунальных услуг (т.е. за весь объем потребляемых во всех помещениях коммунальных услуг платит по договорам компания А).3. Компания Б сдает помещения в аренду компании В. Кроме отдельного счетчика на электрический ввод других приборов учета получаемых коммунальных услуг компания В не имеет.Вопросы:1. Имеет ли право Компания А получать компенсацию напрямую от компании В за потребляемые компанией В коммунальные услуги (т.е. выставлять счета пропорционально занимаемым площадям или показаниям приборов учета), а также получать за это агентское вознаграждение.2. Какие возможны формы договоров компенсации (трехсторонний Агентский договор…. или какие – то другие).

В силу ч. 3 ст. 308 ГК РФ обязанности не возникают для лиц, которые не участвуют в обязательствах. Таким образом, между компанией А и компанией В должны возникнуть обязательственные отношения для компенсации компанией В расходов на коммунальные услуги компании А. Учитывая возможность заключения договора непосредственно между компанией А и компанией В, заключать трехсторонний договор смысла нет. Поэтому Вы можете заключить соглашение о компенсации расходов непосредственно с компанией В. При составлении соглашения можно воспользоваться как примером договором о возмещении арендатором стоимости коммунальных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 308. Стороны обязательства

<…>

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка