Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 13 просмотров

Как отразить в учете разовый платеж по проведению правовой экспертизы и составлению пакета документов по договору лизинга: в стоимость ОС или списать сразу на затраты? В договоре этот платеж называется "комиссионный сбор".

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость лизингового имущества отражается по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора (без учета НДС). Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель, то есть реализации имущества не происходит.

В налоговом учете первоначальная стоимость имущества, полученного в лизинг, определяется по данным лизингодателя, как сумма его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, комиссионный сбор не может быть включен в стоимость ОС ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку ее формирует лизингодатель (собственник ОС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Расходы при получении имущества

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет. В любом случае учесть их в первоначальной стоимости полученного имущества нельзя. Она формируется только лизингодателем.

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 571118 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Налог на прибыль

Само по себе получение имущества в лизинг не несет налоговых последствий. Реализации имущества не происходит, собственником остается лизингодатель.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 258, подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Поэтому учет лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится:

Основные отличия и особенности учета можно посмотреть в таблице.

Имущество на балансе лизингополучателя

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите по данным лизингодателя как сумму его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи. Это объясняется тем, что данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

Расходы при получении имущества

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость. Ведь ее формирует лизингодатель. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

Используете кассовый метод? Тогда расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингополучателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении.

Расходы, связанные с получением в лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Дело в том, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть, связаны с производственной деятельностью организации.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:1.3. Метод начисления

1.3.3. Внереализационные и прочие расходы

Датой признания внереализационных и прочих расходов является ( п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ):

– дата начисления налогов (сборов), а также иных обязательных платежей;

– для расходов в виде сумм отчислений в резервы дата их начисления;

– по расходам в виде сумм комиссионных сборов, на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы или предоставленные услуги, платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество – дата расчетов или дата предъявления документа – основания для расчетов либо последнее число отчетного (налогового) периода;

I КВАРТАЛ 2014. НУЛЕВАЯ СТАВКА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

07.11.2014 г.

С уважением,

Людмила Носова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Семеном Аипкиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка