Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 ноября 2014 5 просмотров

уважаемые эксперты. Ситуация следующая. Заключен договор комисии, но в нем прямо не прописано положение о делькредере (ручательстве). Уже более года комиссионер не платит комитенту за принятый на комиссию товар. Товар давно у покупателя, все документы комиссионер предоставил комитенту, но не платит, к сожалению. Однако среди отгрузочных, бухгалтерских документов имеется подписанный обеими сторонами акт сверки, из которого следует, что комиссионер в полном объеме подтверждает свою задолженность перед комитентом. Комиссионер намерен обратится в арбитражный суд по взысканию задолженности. В связи с этим вопрос: Можно ли считать, что заключение соглашения о делькредере (ручательстве) следует из подписанного акта сверки? На этом факте и планируется предмет иска в суд. Заранее благодарна за ответ.

Акт сверки показывает состояние взаимных расчетов между сторонами за определенный период, однако, без наличия первичных документов (в договоре не указано на принятие ручательства за третьих лиц) акт сверки не будет являться надлежащим доказательством суммы задолженности и возникновения каких-либо обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление ФАС ЗСО от 26.01.2006 № Ф04-9914/2005(19038-А67-8)

«Следует признать ошибочными и доводы кассационной жалобы о том, что ответчик обязался перед истцом отвечать за действия третьих лиц, с которыми комиссионер заключал сделки на реализацию ЖБИ.

В силу правил статьи 993 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1) такое соглашение между комитентом и комиссионером должно заключаться в письменной форме. Доказательств наличия между истцом и ответчиком письменного соглашения о ручательстве комиссионера за исполнение сделки третьими лицами (делькредере) истец арбитражному суду не представил, и ответчик наличие такого соглашения отрицает. Ссылку истца на составленные ответчиком отчеты, по его мнению, свидетельствующие о принятии ответчиком ручательства, нельзя признать состоятельной и основанной на нормах материального права (ст. 452 ГК РФ).* Подписание сторонами отчетов комиссионера по реализации им принадлежащего комитенту товара с указанием совершенных в отношении третьих лиц сделок не может рассматриваться в качестве соглашения, по которому ответчик принял на себя делькредере.»

2.Постановление ФАС ВВО от 07.06.2011 № А82-4018/2010

«Кроме того, акт сверки взаимных расчетов не заменяет сведения об обязательстве, так как не является обязательством, а лишь служит подтверждением взаимных претензий на определенную календарную дату*.»

3.Постановление ФАС МО от 14.03.2011 № А40-51014/10-74-236Б

«При этом суд первой инстанции исходил из того, что заявителем не представлены надлежащие доказательства, подтверждающие наличие долга в размере 1 315 172 руб. 74 коп. Суд также указал на то, что Акт сверки расчетов в силу статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» не является доказательством признания долга, поскольку не является документом первичного учета и не относится к документам бухгалтерской отчетности.»

10.11.2014

С уважением, Мария Матвиенко,

эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка