Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 ноября 2014 8 просмотров

Имеет ли право организация заключить договор по аренде транспортного средства с физ лицом, не являющимся сотрудником организации. Какими страховыми взносами и налогами облагается подобная сделка и можем ли мы списать затраты по такому договору в налоговом учете в полном объеме при расчете налога на прибыль. Организация находится на ОСНО.

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности).* Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:*

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Обязанности налогового агента

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226,п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля* сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:*

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

<…>

НДФЛ и страховые взносы

С арендной платы за пользование автомобилем удержите НДФЛ. Страховые взносы на размер арендной платы начислять не нужно*.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Статья: Налоги при аренде транспорта без экипажа

Для доставки товаров на склад магазин оформил с физлицом договор аренды автомобиля без экипажа*. Рассмотрим налоговые последствия такой сделки, учитывая разъяснения налоговых органов и Минфина России.

Когда с выплат арендодателю нужно удерживать НДФЛ

Арендная плата, причитающаяся физическому лицу за автомобиль, – это его доход в денежной форме. Поэтому при выплате положенных арендодателю сумм торговая фирма признается налоговым агентом. Соответственно она обязана исчислить, удержать у арендодателя и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (*ст. 226 Налогового кодекса РФ). Об этом же сказано в письме столичных налоговиков от 23 сентября 2010 г. № 20-15/3/100407.

<…>

Какие расходы можно признать в целях налогообложения

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в налоговом учете расходы признаются, если они документально подтверждены и обоснованы (то есть если транспорт арендуется для торговой деятельности*). При этом необходимо определить, обязана ли фирма осуществлять конкретные расходы исходя из условий договора.

Арендная плата
Сумму самой арендной платы за транспортное средство торговая организация может учитывать в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 10пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом подтвердить затраты помогут договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества и документы об оплате. Отметим, что чиновники не требуют, чтобы акты оказанных услуг подписывались фирмой с арендодателем ежемесячно* (письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737).

Расходы на ремонт
Согласно статье 644 Гражданского кодекса РФ, арендатор, взявший в пользование транспортное средство без экипажа, обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного имущества, в частности ремонтировать его*. Причем, даже если в договоре аренды указано, что расходы на ремонт несет арендодатель, данное положение будет признано недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-10680/2005-21).

И поскольку законом предусмотрена прямая обязанность арендатора по проведению ремонта, такие расходы могут учитываться им при расчете налога на прибыль в составе прочих*.

При методе начисления они принимаются в том периоде, в котором были осуществлены (п. 1 ст. 260п. 5 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Затраты на содержание автомобиля
Расходы на содержание арендованного транспорта, его страхование (включая страхование гражданской ответственности), затраты, связанные с эксплуатацией (на покупку ГСМ), могут быть возложены по условиям договора как на арендодателя, так и на арендатора. Но если в договоре об этом ничего не сказано, данные расходы несет торговая фирма (ст. 646 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, затраты на содержание автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли, если они возложены на торговую фирму* (письмо Минфина России от 15 октября 2010 г. № 03-03-06/1/649).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка