Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 6 просмотров

У меня к Вам два вопроса:первый,с какого периода и по какому законодательству нельзя возвращать по кассе суммы,оприходованные по договору займа напрямую из выручки,минуя банк? И второй: Организация занимается производством и реализация молочной продукции(Маслозавод). На 43 счете ведется остаток готовой продукции на конец каждого месяца. Производство продукции отражается по счету Д-т20 К-т10.1. В конце месяца 20 счет закрывают 43(Готовая продукция). Если на 43 счете остается на конец месяца остаток,то какую сумму включать в затраты по налогу на прибыль- за минусом остатка готовой продукции или весь 20 счет? Была Налоговая проверка и они утверждают,что остаток готовой продукции не влияет на сумму затрат. Получается такая ситуация: в сентябре по Д-ту43и К-ту20 счетов прошла сумма 1 258 000руб. и остаток на 43 счете был 210 000руб.,а отсюда на затраты списали(т.е.Д-т90.2.1 и К-т 43) 1 048 000руб. А в следующем месяце наоборот, по Д-ту 43 и К-ту 20 прошла сумма 800 000руб., но остатка готовой продукции на 43 счете было 57 000руб.Естественно на затраты,т.е. на 90.2.1.ушла сумма 953 000руб. (210 000 + 800 000 - 57 000= 953 000). За два месяца с учетом остатков на затраты списалась сумма 2 001 000руб.(в уменьшение налога на прибыль). На сколько это правильно? Надо ли учитывать остатки по готовой продукции по затратам по налогу на прибыль?

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Порядок отражения себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете приведен в полном ответе в рекомендации «Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01п. 203Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (202329) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
– по фактической производственной себестоимости;
– по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При использовании нормативного способа учета затрат в конце месяца рассчитайте отклонения от фактической себестоимости. Сделайте корректировку на эти суммы. Подробнее об этом см. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца, воспользуйтесь следующей методикой.

Определите остаток готовой продукции на складе на конец месяца в количественном выражении (на основании первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе):

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в количественном выражении) = Остаток готовой продукции на складе на начало месяца + Количество выпущенной в течение месяца продукции Количество отгруженной в течение месяца продукции


Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца рассчитайте по формуле:

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца = Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в коли-чественном выражении) : Остаток готовой продукции на складе на начало месяца (в количественном выражении) + Количество выпущенной в течение месяца продукции Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца


Такой порядок определения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец месяца установлен пунктом 2статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Сначала рассчитайте прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце:

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца


Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца определите по формуле:

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца = Количество отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца (на основании данных первичных документов) : Количество отгруженной продукции Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца + Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка