Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 125 просмотров

У нас в договоре поручения в разделе "Расчеты" написано "Общая стоимость за выполненные поручения по настоящему Договору составляет 100 мл. руб. Данная сумма должна быть направлена исключительно на вышеуказанные поручения Доверителя". Вопрос: Вот эта сумма 100мл.руб для ПОВЕРЕННОГО будет являться выручкой (доходом)? или же чем то другим будет являться (компенсационные выплаты, расходы для выполнения данного договора)? Так как ПОВЕРЕННЫЙ находится на УСН 6% и мы боимся что будет превышен лимит по выручке в 64,02млн.руб. Комиссионное вознаграждение Поверенного составляет 10 млн.руб.Хотелось бы узнать ещё как будут отражаться бухгалтерский и налоговый учет у ПОВЕРЕННОГО и у Доверителя.Спасибо.

Поверенный в доходах от реализации отражает только сумму своего вознаграждения. Суммы, полученные в возмещение расходов, в налоговую базу по УСН не включаются. Подробный порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете поверенного и доверителя операций по договору поручения содержится в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете операций по договору поручения содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические сделки

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров:

<…>

ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора* (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок учета понесенных расходов зависит от вида имущества, приобретенного через посредника.* Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Услуги (работы), приобретенные через посредника, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать исходя из их экономической сути и порядка, установленного в Налоговом кодексе. Подробнее об этом см.:

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения,* договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.*

<…>

Доход посредника

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг* (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 512 ПБУ 9/99).

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку, в доходах он должен учитывать только суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды.* Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются* (п. 1 ст. 346.15подп. 9 п. 1 ст. 251НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Договор поручения


Как и договор комиссии, договор поручения заключается при посреднических операциях. А отличие его в том, что по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия* (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

<…>

Типовые проводки

Поверенный всегда действует от имени доверителя, а следовательно, не участвует в расчетах. Поэтому учет по договору поручения проще, чем при заключении других посреднических договоров. Так, поверенному потребуется сделать следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с доверителем по вознаграждению» Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена сумма вознаграждения поверенного;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с доверителем по возмещаемым расходам» Кредит 60
– отражены расходы по договору поручения, которые должен возместить доверитель;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены расходы по договору поручения, которые должен возместить доверитель;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с доверителем по возмещаемым расходам»
– получена компенсация расходов по договору поручения.*

У доверителя по договору поручения будут следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поверенным по вознаграждению»
– отражено вознаграждение поверенного (если поверенный занимается покупкой или регистрацией объекта, который будет учитываться в составе основных средств);

Дебет 10 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поверенным по вознаграждению»
– отражено вознаграждение поверенного (если поверенный занимается покупкой объекта, который будет учитываться в составе материалов);

Дебет 20 (44) Кредит 76 субсчет «Расчеты с поверенным по вознаграждению»
– отражено вознаграждение поверенного (для прочих случаев);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поверенным по вознаграждению» Кредит 51
– выплачено вознаграждение поверенному.

Возмещаемые расходы учитываются в том же порядке. Только используется другой субсчет счета 76. Его можно обозначить так: «Расчеты с поверенным по возмещаемым расходам».*

Налоговый учет при УСН

Поверенный в доходах от реализации отражает только сумму своего вознаграждения. Делает он это в день, когда получит деньги либо задолженность будет погашена иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Что же касается сумм, полученных в возмещение расходов, то их в налоговую базу по УСН включать не нужно* (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Ведь эти траты в составе расходов учтет доверитель, поскольку он их в конечном счете и оплачивает. А у поверенного в отношении возмещаемых затрат не появляется ни доходов, ни расходов, учитываемых при УСН. Конечно, при условии, что в договоре сказано о том, что доверитель возмещает поверенному расходы, связанные с выполнением поручения.

Что касается личных трат поверенного, не возмещаемых доверителем, то такие суммы поверенный может учесть в расходах при УСН, если их вид упомянут в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

В частности, расходы на оплату труда сотрудников учитываются после того, как зарплата выплачена и начислена. На суммы командировочных расходов можно уменьшить налоговую базу после оплаты и признания данных расходов, то есть после утверждения авансового отчета сотрудника, бывшего в командировке. В отношении всех других расходов поверенного – материальных, на покупку основных средств, рекламных – действуют единые общеустановленные правила учета при УСН.

<…>

СПРАВОЧНИК ПО УПРОЩЕНКЕ.

Юлия Семенова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка