Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 22 просмотра

Уточнение к вопросу от 06.14 №435846. Об иностранном контрагенте. Наша организация должна предоставлять справку о подтверждающих документах. Какие документы должны предоставить иностранные контрагенты, оказывающие услуги на территории иностранного государства? Является ли наша организация налоговым агентом по НДС в данной ситуации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Перечень и порядок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям

Документ Порядок и сроки представления Основание

Подтверждающие документы:*
Срок представления – не позднее: Пункты 9.19.29.3 и 9.7Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, пункт 4 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза, статья 215 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ
1) заявление на условный выпуск если товар ввозится или вывозится в несобранном или разобранном виде несколькими партиями

– 15 рабочих дней после месяца, в котором таможня проставила на документах дату выпуска (условного выпуска) ввозимых или вывозимых товаров.

Дата выпуска товаров определяется по отметкам таможни на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявления на условный выпуск. Если таких отметок несколько и они с разными датами, то отсчет срока идет от поздней даты;

2) транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие или другие документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие факт импорта или экспорта (если импорт или экспорт товаров не декларируется); – 15 рабочих дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие экспорт или импорт товаров. Такой же срок действует в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
3) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг,* передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них Датой оформления таких подтверждающих документов является наиболее поздняя из дат – дата их подписания или дата вступления их в силу. В случае отсутствия этих дат – дата ввоза на территорию России или вывоза с территории России, указанная в подтверждающем документе.
4) статистическая форма учета перемещения товаров Представляется в банк после ее оформления и после того, как форма будет передана на таможню
Справка о подтверждающих документах*

Справка подается:
– первично – вместе с подтверждающими документами;*
– при внесении изменений в принятую банком справку – не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих изменения, подается корректирующая справка.

Корректирующую справку подавать не нужно, если банку предоставлено право самому изменять сведения в справке о подтверждающих документах


* За нарушение порядка оформления паспорта сделкипредставления справок о валютных операциях, о подтверждающих документах предусмотрена ответственность частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС.* Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете* (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России* (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-07-08/35368 «О применении налога на добавленную стоимость при оказании иностранной организацией услуг российской организации по поиску клиентов для заключения договоров»

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранной организацией услуг российской организации по поиску клиентов для заключения договоров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Согласно положениям подпункта 5 пункта 1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по поиску клиентов для заключения договоров признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют такие работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации. При этом на основании пункта 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Таким образом, местом реализации услуг по поиску клиентов для заключения договоров, оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не является и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.* Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка