Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
7 ноября 2014 39 просмотров

В августа 2014г. налоговая инспекция провела проверку по заработной плате за 2013г. и вынесло постановление об доначислении з/п сотрудникам за 2013г. Заработная плата была доначислена, уплачен в бюджет НДФЛ, в небюджетные фонды уплачены страховые взносы и сотрудникам выплачена з/п за 2013г. За какие отчетные периоды надо сдать в ПФР корректировочные отчеты по РСВ -1 и ИС на сотрудников? Как корректировать отчет РСВ-1 за 2013г. (если надо)?Два сотрудника в 2014г. не работают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Оформление и подача уточненных деклараций и расчетов по взносам

<…>

Ревизоры из фондов доначислили компании страховые взносы. Что делать с отчетностью?

В налоговом учете страховые взносы нужно всегда признавать в том периоде, когда эти суммы начислены. То есть в текущем месяце или квартале. Это правило касается и тех сумм, которые насчитали ревизоры из ПФР или ФСС России по итогам проверки, и тех, что бухгалтер компании доначислил самостоятельно, обнаружив ошибку. Такой порядок закреплен в пункте 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а каких-то особых правил для учета доначисленных страховых взносов не предусмотрено (см. письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994). Раз все суммы взносов, в том числе предъявленные ревизорами фондов по итогам проверки, можно учесть в текущем периоде, корректировать показатели прошлого не потребуется. Подавать уточненку по налогу на прибыль не придется.

Доначисленные суммы взносов отразите в отдельной строке расчета по взносам. В форме РСВ-1 ПФР это строка 120 раздела 1. А в форме-4 ФСС для таких целей предусмотрены строки 3 и 4 таблицы 1 из раздела 1.

Пример

Ревизоры из Пенсионного фонда РФ в марте 2014 года провели выездную проверку в ООО «Каскад» за 2011-2012 годы. В итоге сотрудники ПФР доначислили компании взносы за 2011 год. Соответствующее решение чиновники вынесли в мае 2014 года. Отчетные периоды по налогу на прибыль у ООО «Каскад» – квартал, полугодие и 9 месяцев. Доначисленные суммы бухгалтер учтет как прочие расходы при расчете налога на прибыль в полугодии 2014 год и отразит в декларации за полугодие 2014 года.

<…>

Полугодовой отчет – 2014

2. Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка