Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 ноября 2014 324 просмотра

Помогите разобрать ситуацию.Поставщик отправил нам товар через склад сторонней организации. Эта организация не является нашим филиалом, а скорее одна из организаций нашего холдинга, если можно так назвать, которая находится в соседнем городе.В документах (товарная накладная и счет-фактура) Поставщик указывает грузополучателем организацию владельца склада. Товар с этого склада мы забираем своей машиной, получает водитель-экспедитор. Организация-грузополучатель никакие товарно-сопроводительные документы нам выдавать не соглашается, мол, воспользовались и на том скажите спасибо.В общем, никто на компромисс идти не хочет, поэтому у меня возникает вопрос: в документах возможно-ли такое допущение.Насколько грубым будет нарушение, если в графе Покупатель указана наша организация, а грузополучатель сторонняя.

- В указаниях, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 25.12.1998 № 132, правила заполнения данных реквизитов товарной накладной по форме ТОРГ- 12 не установлены;

- перечень обязательных реквизитов первичных документов, установленный частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, такие реквизиты, как грузополучатель или покупатель не содержит;

- в строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес. Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137;

- в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя. Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 25.12.1998 № 132:Название

<…>

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
(форма N ТОРГ- 12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

<…>

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: кого указать покупателем в счете-фактуре, если товар отгружается одной организации, а оплачивает его другая

Покупателем в счете-фактуре укажите организацию, с которой заключен договор на поставку товаров.

Если поставку товаров оплачивает сторонняя организация, то указать в счете-фактуре надо именно покупателя, с которым заключен договор поставки. Например, так нужно поступать, когда товар отгружается какому-нибудь социальному учреждению, а рассчитывается за него спонсор или благотворительная организация. В подобных ситуациях плательщик не становится собственником товара, а лишь выполняет соглашение с покупателем. А у продавца, получающего оплату от сторонней организации, никаких обязательств перед этой организацией не возникает.

Поэтому счет-фактура и товарная накладная должны быть оформлены на имя покупателя согласно договору. В счете-фактуре отразите его сведения, указанные в учредительных документах:

  • в строке 6 «Покупатель» – полное или сокращенное наименование;
  • в строке 6а «Адрес» – адрес его местонахождения (юридический адрес);
  • в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – присвоенные ему идентифицирующие номера.

Это следует из положений подпунктов «ж» и «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, а также статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка