Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 ноября 2014 19 просмотров

к 346058. Реорганизация произошла 02.10.2014 г., то есть после внесения изменений в ГК РФ, в частности в статью 58. 1. Можно ли при реорганаизции ЗАО в ООО передать оставшуюся прибыль или нужно ее распределить при реорганизации или отправить на увеличение уставного капитала? 2. Нужно ли делать "закрывающий" баланс и передаточный акт в свете новых изменений?

2. организация вправе теперь не составлять передаточный акт при реорганизации, поскольку при преобразовании АО не возникает неопределенности относительного того, какие права и обязанности переходят к правопреемнику (все права и обязанности реорганизуемого лица переходят к конкретному лицу – создаваемой организации). Однако чтобы правильно отразить данные об имуществе и обязательствах во вступительной бухгалтерской отчетности, необходимо иметь данные показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованного лица («закрывающий баланс»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как провести преобразование АО

Преобразование АО – достаточно длительный и сложный процесс, результат которого во многом зависит от правильной работы юриста. Каждый этап требует максимальной собранности и внимательности. Так, нарушение прав акционеров на общем собрании может стать причиной для признания судом решения о преобразовании АО недействительным. Подача в регистрирующий орган неполного комплекта документов не позволит зарегистрировать создаваемое юридическое лицо.

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, во многом изменившая процедуру реорганизации в форме преобразования.

Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) теперь применяются постольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Такой вывод следует из части 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Понятие преобразования АО и основные этапы работы юриста в процессе преобразования АО

Преобразование АО – форма реорганизации АО, при которой реорганизуемое общество прекращает деятельность, а его права и обязанности передаются создаваемому юридическому лицу другой организационно-правовой формы.

Пункт 1 статьи 68 Гражданского кодекса РФ указывает, что в процессе реорганизации АО может преобразоваться в:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • хозяйственное товарищество (полное или коммандитное товарищество);
  • производственный кооператив;

Чтобы реорганизация в форме преобразования прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист реорганизуемого АО должен в первую очередь разработать примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При преобразовании АО необходимо:

1. Принять решение о созыве общего собрания акционеров по вопросу о реорганизации АО в форме преобразования.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

3. Разработать проект учредительного документа создаваемого юридического лица.

4. Провести общее собрание акционеров с целью принятия решения о преобразовании АО;

5. Уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов.

6. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).

7. Выкупить акции у акционеров, предъявивших требования о выкупе (ст. 7576 Закона об АО).

8. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

9. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ), после чего созданное юридическое лицо обязано совершить ряд действий*.

Необходимо ли при преобразовании АО составлять передаточный акт

Нет, с 1 сентября 2014 года закон такой обязанности не предусматривает.

По старым правилам положения о правопреемстве при преобразовании требовалось отразить в передаточном акте. Сейчас указание на необходимость составлять такой акт из закона исключили (п. 5 ст. 58 ГК РФподп. «г» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Вероятно, это объясняется тем, что при преобразовании АО не возникает неопределенности относительного того, какие права и обязанности переходят к правопреемнику (поскольку все права и обязанности реорганизуемого лица переходят к конкретному лицу – создаваемой организации). В результате у кредиторов не появляется сомнений по вопросам правопреемства.

Течение указанного срока прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации созданного юридического лица (абз. 4 п. 8 ст. 49 Закона об АО).

Кто может передать имущество в уставный капитал ООО, создаваемого в результате преобразования акционерного общества

Только реорганизуемое акционерное общество.

Ни акционеры реорганизуемого общества, ни любые другие лица не вправе передать имущество в уставный капитал ООО, создаваемого в процессе преобразования.

Уставный капитал создаваемого ООО формируется за счет:

  • уставного капитала реорганизуемого акционерного общества
  • и (или) иных собственных средств реорганизуемого акционерного общества (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т. д.).

Такое правило установлено для акционерных обществ, однако на практике его применяют и при формировании уставного капитала ООО.

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

2. Рекомендация:Как изменилась процедура реорганизации юридического лица с 1 сентября 2014 года

Порядок преобразования стал проще

Провести реорганизацию в форме преобразования теперь значительно проще, чем до 1 сентября 2014 года.

Это связано в первую очередь с тем, что закон конкретизировал последствия такой реорганизации: в процессе преобразования права и обязанности юридического лица в отношении других лиц не изменяются. Исключение составляют права и обязанности в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФподп. «г» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Поскольку права и обязанности кредиторов не изменяются, к отношениям, возникающим в процессе преобразования, не применяются положения о гарантиях прав кредиторов (абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ). А именно при преобразовании больше не нужно:

  • уведомлять регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации;
  • публиковать уведомления в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • удовлетворять требования кредиторов о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

Положения о правопреемстве необходимо отражать только при разделении и выделении

До 1 сентября 2014 года права и обязанности в процессе реорганизации передавались на основании (ст. 58 ГК РФ):

  • передаточного акта – при слиянии, присоединении и преобразовании;
  • разделительного баланса – при разделении и выделении.

Сейчас порядок указания положений о правопреемстве изменился:

  • передаточный акт требуется составить при разделении и выделении (п. 34 ст. 58, ст. 59ГК РФ, подп. «б»«в» п. 13, п. 14 ст. 1 Закона № 99-ФЗ);
  • при слиянии, присоединении и преобразовании ни передаточный акт, ни разделительный баланс составлять не нужно (п. 125 ст. 58 ГК РФ, подп. «а»«г» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Вероятно, это объясняется тем, что при проведении реорганизации в любой из этих трех форм не возникает неопределенности относительного того, какие права и обязанности переходят к правопреемнику.

Передаточный акт по-прежнему должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Кроме того, в передаточном акте теперь необходимо установить порядок определения правопреемства на случаи, если после даты составления акта:

  • изменятся вид, состав, стоимость имущества;
  • возникнут, изменятся, прекратятся права и обязанности реорганизуемого юридического лица.

Такие правила предусмотрены в пункте 1 статьи 59 Гражданского кодекса РФ.

Внимание! Неправильное составление передаточного акта повлечет риск солидарной ответственности

Солидарная ответственность может возникнуть в каждом из следующих случаев:

  • передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству реорганизуемого юридического лица;
  • из передаточного акта или иных обстоятельств следует: при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемого юридического лица, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

Солидарную ответственность будут нести:

  • при разделении – все юридические лица, созданные в результате реорганизации;
  • при выделении – реорганизованное юридическое лицо и все юридические лица, созданные в результате реорганизации.

Такие правила установлены в пункте 5 статьи 60 Гражданского кодекса РФ (п. 15 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Изменился порядок расчетов с кредиторами

Новшества, касающиеся отношений с кредиторами реорганизуемого юридического лица, можно условно разделить на три группы.

Во-первых, закон уточнил, при каких именно условиях кредитор вправе обратиться к реорганизуемому юридическому лицу с требованием о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении связанных с этим убытков (далее – требование).

Это можно сделать, если одновременно выполняются следующие условия:

1) права требования кредитора возникли до того, как юридическое лицо опубликовало первое уведомление о реорганизации (абз. 1 п. 2 ст. 60 ГК РФ);

2) юридическое лицо не предоставило кредитору достаточное обеспечение (абз. 3 п. 2 ст. 60 ГК РФ);

3) закон либо соглашение кредитора с юридическим лицом не предусматривает запрета предъявить требование (абз. 1 п. 2 ст. 60 ГК РФ).

В каких случаях предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательства реорганизуемого юридического лица (либо обеспечение возмещения убытков, связанных с прекращением такого обязательства) считается достаточным

Критерии достаточности установлены в пункте 4 статьи 60 Гражданского кодекса РФ:

1) кредитор согласился принять предложенное обеспечение;

2) кредитор получил независимую безотзывную гарантию при следующих обстоятельствах:

  • гарантию выдала кредитная организация, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений;
  • срок действия гарантии не менее чем на три месяца превышает срок исполнения обеспечиваемого обязательства;
  • гарант произведет оплату, когда кредитор предъявит к нему соответствующее требование и приложит доказательства неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

Во-вторых, конкретизировали порядок предъявления требования к реорганизуемому юридическому лицу. Во многом он совпадает с тем порядком, который до 1 сентября 2014 года был предусмотрен в отношении ОАО (п. 3 ст. 60 ГК РФ).

Так, кредитор может предъявить требование лишь в судебном порядке (т. е. ограничиться направлением претензии в адрес реорганизуемого лица не удастся).

Причем требование можно предъявить не позднее 30 дней после того, как опубликуют последнее уведомление о реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 60 ГК РФ).

В-третьих, установили порядок исполнения заявленного требования.

Факт того, что кредитор предъявил требование, не считается основанием приостанавливать процедуру реорганизации (абз. 6 п. 2 ст. 60 ГК РФ). В то же время исполнить это требование необходимо до завершения данной процедуры. В качестве одного из возможных способов исполнения закон прямо называет внесение долга в депозит (абз. 4 п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Вместе с тем, кредитор утратит право требовать досрочного исполнения обязательства (его прекращения и возмещения убытков), если в течение 30 дней с момента, когда кредитор предъявил требование, юридическое лицо предоставит ему достаточное обеспечение (абз. 5 п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

10.11.2014 г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка