Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2014 46 просмотров

Организация в собственности на балансе учитывала здание, сдавалась декларация по налогу на имущество.В 4 кв2014 было куплено здание в другом субъекте РФ, открыто обособленно подразделение, присвоен другой КПП.Как заполнить «Декларацию по налогу на имущество организации», если в декларации КПП только одна строка (наверху)?Нужно сдавать две разные декларации: одну с указанием основного КПП, вторую: с указанием КПП обособленного подразделения?Ведь платежное поручение для второго здания (где обособленное подразделение) будет заполняться с КПП обособленного подразделения, ОКТМО места нахождения второго здания.А до этого налог платился (по первому зданию) на основной КПП с указанием ОКТМО места нахождения первого здания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация.*

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки или место госрегистрации, а при отсутствии таковых – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Порядок уплаты налога на имущество при наличии у организации обособленных подразделений зависит от того:

  • выделено ли подразделение на отдельный баланс или нет;
  • есть ли на балансе подразделения основные средства;
  • в каком регионе находится имущество, которое числится на балансе подразделения.*

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс и на его балансе числятся основные средства, то налог на имущество (авансовый платеж) перечислите в бюджет того региона, где находится подразделение (ст. 384 НК РФ). При этом налог (авансовый платеж) на недвижимое имущество, которое числится на балансе подразделения, но расположено в другом регионе, уплатите по месту фактического нахождения имущества (ст. 385 НК РФ).

Если у подразделения нет отдельного баланса, то налог (авансовый платеж) на закрепленное за ним имущество перечислите в бюджет того региона, где находится головное отделение организации (п. 3 ст. 383 НК РФ, письмо Минфина России от 11 апреля 2005 г. № 03-06-06-03/18).*

Подробная схема уплаты налога на имущество при наличии обособленных подразделений и в зависимости от местонахождения имущества представлена в таблице.

В отношении движимого и недвижимого имущества, которое входит в Единую систему газоснабжения, налог (авансовые платежи) перечисляйте в региональные бюджеты по его фактическому местонахождению. При этом налоговая база рассчитывается исходя из стоимости имущества, определенной в целом по субъекту РФ (п. 1 ст. 385.2 НК РФ). В настоящее время Единая система газоснабжения находится в собственности ОАО «Газпром» (п. 2 Указа Президента РФ от 5 мая 1999 г. № 544). Поэтому если имущество принадлежит ОАО «Газпром» или создаваемым им компаниям, то оно входит в Единую систему газоснабжения.

Иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства, перечисляют налог (авансовые платежи) по месту регистрации представительства (п. 5 ст. 383 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Сумму налога (авансового платежа) нужно перечислить по местонахождению имущества, если:

  • имущество не относится к деятельности представительства (п. 6 ст. 383 НК РФ);
  • на балансе организации, имеющей в России постоянное представительство, есть территориально удаленная недвижимость (ст. 385 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Куда сдавать расчет

По общему правилу подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество нужно в налоговые инспекции по местонахождению организации. Из этого правила есть исключения, которые распространяются на отчетность в отношении:
– имущества обособленных подразделений с отдельным балансом – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких подразделений;
– объектов недвижимости, территориально удаленных от балансодержателя (организации или обособленного подразделения с отдельным балансом), – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких объектов.*

Кроме того, особый порядок представления налоговой отчетности установлен для крупнейших налогоплательщиков. Независимо от местонахождения и категории имущества они подают расчеты авансовых платежей в налоговую инспекцию, в которой они зарегистрированы в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Это следует из положений пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от бюджетного устройства конкретного региона суммы налога на имущества (авансовых платежей) могут:
– полностью поступать в региональный бюджет;
– частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;
– распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если бюджетное устройство не предполагает распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Как безошибочно заполнить новую декларацию по налогу на имущество

<…>

Определите, сколько деклараций заполнять и куда их сдавать

По общему правилу сдавать декларацию необходимо по местонахождению компании, обособленных подразделений на отдельном балансе и недвижимости (п. 1 ст. 386 НК РФ). Это означает, что если все облагаемое имущество находится по адресу головного офиса, то достаточно заполнить одну декларацию и сдать ее в ту ИФНС, где состоит на учете компания. В декларации в таком случае укажете ОКТМО местности, в которой зарегистрировано предприятие.

Декларации надо также сдавать по местонахождению обособленных подразделений, выделенных на отдельные балансы, если на этих балансах есть облагаемое налогом имущество (например, недвижимость). В этом случае отчет надо сдать в ту инспекцию, где данное подразделение зарегистрировано. В налоговой декларации укажите ОКТМО местности, где находится подразделение.

Отдельные отчеты надо сдавать по местонахождению недвижимости, которая располагается не там, где находятся головной офис и подразделения, выделенные на отдельные балансы. Тогда в отчете отразите ОКТМО той местности, где находится недвижимость компании.*

<…>

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 3, февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка