Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2014 35 просмотров

Подскажите мы открываем ИП по розничной и оптовой торговле детской одежды, также будет открываться столовая и центр детского развития подскажите какие ОКВЭДЫ относятся к этим деятельностям и сколько стоит госпошлина по открытию. Если мы устроим сотрудников, то как в ПФР и ФСС узнать регистрационный номер для отчетов по сотрудникам. Пример заполнения завления на УСН.

ОКВЭД при торговле:

- 51.42.1- Оптовая торговля одеждой, кроме нательного белья. Эта группировка включает оптовую торговлю мужской, женской, детской одеждой из всех видов тканей, трикотажных полотен, пряжи и нитей, нетканых текстильных материалов, кожи и т.п., включая форменную, специальную, рабочую, спортивную одежду.

- 52.42.1 - Розничная торговля мужской, женской и детской одеждой

ОКВЭД для центра детского развития:ОКВЭД для столовой – 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

- 80.10.3 дополнительное дошкольное образование (подготовка к школе, англ. язык, музыка)

- 92.51 клубная деятельность - это кружки, студии

-85.32 Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания (например, игровые комнаты).

2. Госпошлину за государственную регистрацию изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, платить не нужно. Она взимается только за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя составляет 800 руб.

3. Регистрационный номер

Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора. В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора. Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Не позднее 5 дней с момента получения всех необходимых документов от предпринимателя органы ПФР и ФСС его зарегистрируют, о чем сообщат ему, выслав уведомления о регистрации. В них будет приведен регистрационный номер в соответствующем фонде (при регистрации в органе ФСС РФ - еще и код подчиненности), который нужно будет указывать в платежках на уплату взносов и в сдаваемой отчетности.

4. Форма заявления о переходе на УСН (№ 26.2-1) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Причем уведомление о переходе на УСН нужно заполнить в двух экземплярах.

Пример заполнения приведен в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст (ред. от 01.09.2014)

<…>

51.42.1 Оптовая торговля одеждой, кроме нательного белья

<…>

52.42.1 Розничная торговля мужской, женской и детской одеждой

<…>

55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

<…>

80.10.3 Дополнительное образование детей

<…>

85.32 Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

<…>

92.51 Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа*

<…>

2. Статья:Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Чтобы вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, гражданину необходимо зарегистрироваться в этом статусе (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Регистрацию проводит налоговая инспекция. Инспекция вносит запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего выдает гражданину (заявителю) документы, подтверждающие факт регистрации.

Чтобы пройти регистрацию, заявитель должен представить в инспекцию комплект документов. При этом важно соблюсти требования, предъявляемые к составу документов, их содержанию, а также способу представления. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом инспекция не сможет внести запись в ЕГРИП. Наконец, если гражданин подаст неполный комплект документов, инспекция будет вправе отказать в регистрации.

Документы для регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, в налоговую инспекцию подайте следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Требования к заполнению заявления утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25;

2) квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);*

Главбух советует: квитанцию можно составить на официальном сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

Чтобы составить документ для уплаты госпошлины, нужно:

  • зайти на страницу сайта Уплата госпошлины;
  • указать код инспекции или ее адрес;
  • выбрать вид платежа;
  • заполнить данные плательщика;
  • нажать на кнопку «Сформировать ПД»;
  • сохранить на компьютере документ в электронном виде. С таким документом можно работать в любом текстовом редакторе (например, MS Word). Для уплаты госпошлины документ нужно распечатать, подписать и заверить печатью, а затем представить в банк.

3) копию паспорта гражданина России, регистрируемого в качестве предпринимателя;

4) доверенность или копию доверенности, заверенные нотариально (при подаче документов через представителя).

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункта 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828.

<…>

Если при осуществлении предпринимательской деятельности заявитель намерен применять упрощенку, то вместе с документами для регистрации в качестве предпринимателя имеет смысл подать уведомление о переходе на УСН.*

Закон устанавливает, что срок для подачи уведомления о переходе на упрощенку начинает течь с момента постановки предпринимателя на учет в налоговом органе, то есть уже после регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Однако на практике уведомление разрешается представить раньше, а именно вместе с комплектом документов, необходимых для регистрации (письмо ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7644). В частности, форма уведомления, рекомендованная приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829, содержит указание на то, что налогоплательщик может подать уведомление одновременно с документами на регистрацию.

Если заявитель не представит такое уведомление до регистрации, у него будет возможность подать его в течение 30 календарных дней с момента постановки предпринимателя на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Однако удобнее и проще представить уведомление заранее. Это избавит заявителя от необходимости лишний раз обращаться в инспекцию.*

Александр Поротиков, кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин, председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

3. Статья:Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

<…>

Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работники

Разберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.

Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.

Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальный предприниматель?

Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.*

Получается следующая ситуация. Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.

Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.

Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

4.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР от 13.10.2008 № 296п

Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам

<…>

22. Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:1свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;*

документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);

документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

<…>

5.Статья: Как зарегистрировать индивидуального предпринимателя: инструкция по применению

<…>

Вариант № 1 Вы заполняете заявление на бумаге и подаете документы в налоговую инспекцию

Выбор кода деятельности. Если вы решили заполнить все документы на бумаге, то для начала вам нужно определиться с видом деятельности, которым планируете заниматься. Полный список видов деятельности, разрешенных на территории РФ, указан в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2001), который утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст. Именно в этом документе вам и нужно выбрать код того вида деятельности, которым будете заниматься, и желательно не один.*

Почему на первоначальном этапе нужно ответственно подойти к выбору кодов ОКВЭД? Дело в том, что если вы уже зарегистрировались как предприниматель, осуществляющий, например, деятельность в области продажи имущества, то в дальнейшем, решив, предположим, сдавать помещения в аренду, вы снова будете вынуждены обращаться в инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРИП, предварительно заполнив форму № Р24001, заверив ее у нотариуса и оплатив его услуги, если не намерены подавать заявление лично в инспекцию. Все это прописано в статье 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Отметим, что госпошлину за государственную регистрацию изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, платить не нужно (письмо УМНС России по Московской области от 10.02.2004 № 16-14/35/В497). Она взимается только за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.*

<…>

Упрощенка 8Август2013

5.Формы: Пример заполнения уведомления о переходе на упрощенку

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка