Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 17 просмотров

Будет ли являться нарушением, если кассир выдавая деньги за неоказанную услугу (возврат) потребовав паспорт у физ.лица, но его не оказалось на руках, в графе удостоверение личности поставит прочерк! Если да, то какие штрафы грозят за такое нарушение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Расходный кассовый ордер

Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2 (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Этот документ составляется в одном экземпляре.

Если деньги выдаются сотруднику под отчет, то расходный кассовый ордер оформляйте на основании его письменного заявления, составленного в произвольной форме. Принимайте заявление только в том случае, если оно подписано руководителем и в нем есть запись:

  • о сумме наличных денег, выдаваемых под отчет;
  • о сроке, на который выдаются наличные деньги;
  • подпись руководителя;
  • дата.

Такой порядок установлен пунктом 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

По строке расходного кассового ордера «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например, «возмещение перерасхода по авансовому отчету № 321 от 2 июня 2014 г.».

По строке «Приложение» перечислите прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления (счета, заявки на выдачу денег и т. д.). Порядок заполнения расходного кассового ордера установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Исправления в кассовые документы вносить нельзя (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Порядок действий при выдаче денег по расходному кассовому ордеру установлен пунктами 6.1– 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

1. Кассир проверяет:*

  • наличие необходимых подписей и их соответствие имеющимся образцам;
  • соответствие суммы цифрами сумме прописью;
  • наличие документов, перечисленных в расходном кассовом ордере;
  • соответствие фамилии, имени, отчества в расходном кассовом ордере данным предъявленного получателем денег документа, удостоверяющего его личность.

2. Кассир подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает расходный ордер получателю для заполнения.

3. Получатель в расходном кассовом ордере указывает получаемую сумму денег (количество рублей прописью, копейки цифрами), ставит дату и подпись.

4. Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег так, чтобы получатель мог наблюдать за его действиями, и выдает ему деньги в сумме, указанной в расходном кассовом ордере.

5. Получатель наличных денег пересчитывает под наблюдением кассира полученные им деньги. Если получатель не сделает этого, то он не сможет в дальнейшем предъявить претензии кассиру по сумме полученных наличных денег.

6. Кассир подписывает расходный ордер.

Кассир выдает наличные деньги непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, либо при предъявлении получателем доверенности и документа, удостоверяющего личность (п. 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

Если деньги выдаются по доверенности, нужно проверить:
– соответствие Ф. И. О. получателя, указанных в расходном кассовом ордере, данным из доверенности;
– соответствие указанных в доверенности и расходном кассовом ордере Ф. И. О. доверенного лица информации в документе, удостоверяющем его личность.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Найдите ошибки в приходнике и расходнике

Компания в один день сначала получила наличную оплату за проданные товары, а потом выдала сотруднику деньги под отчет. Бухгалтер-кассир, оформляя приходник и расходник, допустил три ошибки. Попробуйте их найти.

Задачка!

Бухгалтер-кассир ООО «Радуга» 15 июля провел две кассовые операции.

Первая — получена наличная оплата в сумме 45 500 руб. за товары от покупателя ЗАО «Престиж». Деньги привез представитель контрагента И. А. Кузнецов и внес их в кассу ООО «Радуга» по доверенности.

Вторая операция — выданы из кассы 11 050 руб. под отчет сотруднику Н. А. Рыжову по его заявлению.

Требуется оформить приходник и расходник на эти операции.

Как действовал бухгалтер

Бухгалтер-кассир оформил приходный ордер на полученную от Кузнецова сумму (см. образец ниже), взял у него доверенность, а ему отдал квитанцию к приходнику.

 Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

А у Рыжова бухгалтер взял заявление о выдаче подотчетных с визой директора, оформил расходник (см. образец ниже) и выдал сотрудникуденьги.

<…>

Ошибка третья: В расходник надо было вписать паспортные данные подотчетника

Деньги из кассы выдают при наличии документа, удостоверяющего личность получателя (п. 6.1 Указания № 3210-У). Обычно это паспорт. Вместо него бухгалтер вписал в расходник реквизиты заявления о выдаче подотчетных. Налоговики могут посчитать такой расходник недействительным и, если с учетом обозначенной в нем суммы остаток на конец дня окажется больше лимита, оштрафовать компанию на сумму до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка