Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 32 просмотра

Подскажите пжл имеет ли право наша птицефабрика (ОСНО- сельхозпроизводитель) реализовывать живую птицу (для разделки) своему убойному цеху (отдельного расч счета и баланса нет) и будет ли это включаться в расчет доли 70 процентов (ст. 346) и как это вести по бухучету.Подскажите пожл является ли куриное мясо сельскохозяйственной продукцией и можно ли ее реализацию включать для расчета 70 процентов?спасибо

При этом учтите, что передача живой птицы подразделению организации реализацией не является, поэтому в расчет доли эту операцию не включайте.

Для обобщения информации обо всех видах расчетов с обособленными подразделениями организации предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

При передаче живой птицы подразделению организации в учете сделайте проводку:

Дебет 79 Кредит 10 – передана живая птица обособленному подразделению организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли применять ЕСХН организация, которая выращивает приобретенную птицу в течение непродолжительного времени. Период выращивания птицы с момента приобретения до момента забоя составляет несколько дней

Да, может, если в процессе выращивания птицы создается сельскохозяйственное сырье собственного производства.

Для целей ЕСХН сельхозпроизводителями признаются организации, которые реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, а также продукты ее первичной и последующей (промышленной) переработки. При этом в общем объеме доходов организации доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов. При определении этой доли учитываются также доходы от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобретает сельскохозяйственное сырье (птицу) и производит из него продукцию первичной переработки (мясо птицы). Однако стоимость такой продукции может учитываться при определении права на применение ЕСХН только в том случае, если она изготовлена из сырья собственного производства.

Под производством следует понимать процесс, в ходе которого один или несколько видов исходной продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов) превращаются в другой вид продукции. Следовательно, процесс выращивания птицы можно признать производством сельскохозяйственного сырья, если приобретенная и выращенная птица представляют собой разные виды продукции.*

Виды продукции, которая признается сельскохозяйственной, для целей ЕСХН определяются по Общероссийскому классификатору продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ, постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458). В ОКП продукция птицеводства представлена в подклассе 98 4000, который включает в себя группу «Поголовье птиц всех видов» (код 98 4800). В эту группу входит несколько подгрупп, каждая из которых состоит из конкретных видов продукции. Например, подгруппа «Поголовье уток» (код 98 4840) включает в себя два вида продукции «Молодняк уток»:*

  • молодняк уток от 4 до 9 недель (код 98 4844);
  • молодняк уток от 9 до 26 недель (код 98 4843).

Если в процессе выращивания код вида продукции у приобретенной птицы меняется, то выращенную птицу можно признать сельскохозяйственным сырьем собственного производства. В этом случае стоимость реализованной продукции первичной переработки такого сырья (мясо птицы) можно включать в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.* При соблюдении 70-процентного соотношения доходов организация вправе применять ЕСХН. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/8.

Если код вида продукции за период с момента приобретения птицы до ее забоя не меняется, то деятельность организации следует квалифицировать как первичную переработку покупного сельскохозяйственного сырья. Полученные доходы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включаются. Если без них 70-процентное соотношение доходов от реализации не обеспечивается, организация не имеет права на применение ЕСХН.

<…>

Из рекомендации «Кто может перейти на уплату единого сельхозналога»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Расчеты с обособленными подразделениями

Л.П. Зуйкова, финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

<…>

Прочие операции
Все прочие расчеты головной организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на втором субсчете счета 79 «Расчеты по текущим операциям».*

Например, при передаче обособленному подразделению материалов их учетная цена списывается со счета 10 «Сырье и материалы» в дебет счета 79.*

Полученная от головной организации дебиторская задолженность по оплате продукции в бухгалтерском учете подразделения отражается записью по кредиту счета 79 в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

У головной организации в зависимости от содержания операции делаются следующие записи:*

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Дебет 79 Кредит 07
– передано оборудование, требующее монтажа;

Дебет 79 Кредит 43 (41...)
– передана филиалу готовая продукция (товары и т. п).

При осуществлении внутрихозяйственных расчетов с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете подразделения (принимающей стороны) соответственно производятся записи:*

Дебет 10 Кредит 79
– получены материалы;

Дебет 50 (51) Кредит 79
– получены денежные средства;

Дебет 07 Кредит 79
– получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

Если подразделение выполнило для головной организации какие-то работы (скажем, по текущему ремонту офисного здания), свои затраты оно отразит на счете 26 «Общехозяйственные расходы» такой записью:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 69, 70)
– учтены затраты на ремонт помещений головного офиса.

А затем передаст их головной организации проводкой:

Дебет 79 Кредит 26
– переданы затраты на ремонт.

Если же подразделение строительной организации выполнило часть работ для сторонней компании (по договору, заключенному головной организацией с внешним заказчиком, выручка по которому учитывается головной организацией), то сумму своих фактических затрат по этим работам оно должно учесть на счете 20 «Основное производство», а затем передать ее головной организации:

Дебет 79 Кредит 20
– передана сумма фактических затрат по выполненным работам.

А вот если расчеты за имущество, приобретаемое подразделением, осуществляет головная организация, то полученная от подразделения кредиторская задолженность отражается ею по дебету счета 79 (субсчет «Расчеты по текущим операциям») в корреспонденции со счетом 60. Оплата (поставщику) при этом показывается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции с дебетом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные) и в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.

<…>

Учтите: передача имущества из подразделения в головную организацию (и наоборот, а также между подразделениями компании) реализацией не является. Поэтому ни НДС, ни налог на прибыль на такую передачу не начисляются (доходов и расходов у строительной компании по указанной операции не возникает). Это следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статьи 247 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 9, Сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка