Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 48 просмотров

Организация планирует оплату кружков во Дворце творчества юных детям своих сотрудников.Как отразить данную операцию в БУ и НУ? Какие налоги возникают при этих операциях?Два варианта:1. Работник сам приносит квитанцию об оплате кружка.2. Организация сама оплачивает счета.

Дебет 73 Кредит 50 оплачена компенсация расходов сотрудника по оплате кружка;

Дебет 91 Кредит 73 затраты включены в состав расходов.

В налоговом учете расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. При этом суммы оплаты облагать НДФЛ и страховыми взносами не нужно.

2. Если организация сама оплачивает кружок для детей сотрудников, то в бухгалтерском учете у Вас будут следующие проводки:

Дебет 91 Кредит 60 отражены расходы по оплате кружка;

Дебет 60 Кредит 51 отражена оплата кружка.

В налоговом учете также расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. При этом суммы оплаты облагать НДФЛ и страховыми взносами не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Налоговые сложности, связанные с выплатами сотруднику, у которого есть дети

С целью привлечения высококвалифицированного рабочего персонала, стимулирования высокой производительности труда, а также улучшения социально-психологического климата внутри компании работодатели предоставляют дополнительные гарантии и выплаты сотрудникам, имеющим детей. Работодатели оплачивают занятия детей в образовательных кружках, спортивных секциях, проезд и пребывание в детских оздоровительных центрах. Такие выплаты организации признают составной частью материального вознаграждения сотрудника и учитывают их в составе налоговых расходов. Однако налоговики нередко указывают, что закрепление социальных выплат в трудовом или коллективном договоре с сотрудником еще не гарантирует их экономическую обоснованность для целей налогообложения прибыли. В таблице представлены наиболее спорные ситуации по этому вопросу.

Ситуация Налог Официальные разъяснения и позиция судов по этому вопросу
Компания в соответствии с условиями трудового договора с сотрудником оплачивает обучение его детей в учебном учреждении либо компенсирует ему стоимость такого обучения Налог на прибыль Столичные налоговики указывают, что расходы организации, которые носят социальный характер и произведены в пользу работника или иных лиц, не учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от того, предусмотрены ли они трудовыми договорами (письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.07 № 20-12/016779). Среди выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, налоговики называют в том числе оплату учебы детей в дошкольных учреждениях и школах.
Минфин России в письме от 28.10.10 № 03-03-06/1/671 со ссылкой на пункт 43 статьи 270 НК РФ также подтвердил, что расходы на обучение детей сотрудников компания не вправе учитывать в составе налоговых расходов.
Однако есть мнение, что оплату обучения ребенка работника можно квалифицировать как оплату труда такого работника в неденежной форме. В этом случае в расходы на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ компания сможет включить 20% от стоимости обучения (ст. 131 ТК РФ).
При этом важно учитывать разъяснения Пленума Верховного cуда РФ. В пункте 54 постановления от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» суд указал, что при разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме в соответствии с коллективным или трудовым договором, необходимо учитывать следующее.
Выплата заработной платы в такой форме признается обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:
а) работник выразил добровольное волеизъявление, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. Такое согласие работник вправе выразить как при конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года).
При этом если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;
б) заработная плата в неденежной форме не превышает 20% от начисленной месячной заработной платы;
в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);
г) выплаты зарплаты в неденежной форме приносят работнику пользу для личного потребления (не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот);
д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме работодатель соблюдает требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда.
То есть их стоимость не превышает уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
В случае соблюдения указанных ограничений компания вправе включить спорные суммы в состав расходов на оплату труда на основании статьи 255 НК РФ (письма Минфина России от 17.01.13 № 03-03-06/1/15 и от 21.12.11 № 03-03-06/1/835).
Кроме того, суды иногда поддерживают налогоплательщика, включившего в налоговые расходы стоимость оплаты обучения детей иностранных работников. Так, ФАС Московского округа впостановлении от 05.11.08 № КА-А40/10243-08-П установил, что расходы на обучение детей иностранных работников, проживающих вместе с ними на территории РФ, прямо предусмотрены условием трудовых договоров, заключенных с этими работниками. Такие расходы направлены на стимулирование трудовой деятельности иностранных работников и создание благоприятных условий для членов их семей. Кроме того, спорные расходы подтверждены документально актами выполненных работ с нотариально заверенным переводом их на русский язык.
Таким образом, по мнению суда, расходы на образование детей сотрудников являлись обоснованными и подтвержденными в соответствии с требованиями налогового законодательства (п. 1 ст. 251 НК РФ).
Cпорные расходы целесообразнее учитывать в составе иных расходов, связанных с содержанием работника. Поскольку основной целью рассматриваемых платежей является создание благоприятных условий для членов семей иностранного работника, вынужденного сменить место своего постоянного жительства в связи с работой. Ведь такие выплаты по сути являются гарантиями и компенсациями, предусмотреннымистатьей 164 ТК РФ, и элементом заработной платы не являются (ст. 129 ТК РФ, п. 4 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106).
В целях налогообложения прибыли такие расходы целесообразно учитывать в полной сумме на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ
НДФЛ В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК РФ освобождается от обложения НДФЛ сумма оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Минфин России указал, что наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на факт освобождения спорной выплаты от обложения НДФЛ (письма от 15.11.12 № 03-04-05/10-1302 и от 02.04.12 № 03-04-06/6-88).
Следовательно, стоимость оплаты обучения ребенка работника НДФЛ не облагается (письмо Минфина России от 04.10.12 № 03-04-06/6-295). При этом организация, оплатившая обучение, не признается налоговым агентом по НДФЛ и не обязана представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от нее физлицом (письмо Минфина России от 17.09.09 № 03-04-06-01/237).
В письме от 16.04.13 № 03-04-06/12870 финансовое ведомство добавило, что пункт 21 статьи 217 НК РФ не ограничивает компанию в способе оплаты стоимости обучения (перечисление оплаты напрямую образовательному учреждению либо возмещение расходов непосредственно сотруднику).
Однако, по мнению автора, если работодатель примет решение возместить понесенные расходы работника на обучение его детей, целесообразно потребовать у него документы, подтверждающие оплату обучения (платежные поручения, квитанции о приеме денежных средств образовательным учреждением).
Отметим также, что НК РФ не содержит требований о наличии прямых родственных отношений между работником и обучающимся ребенком. По мнению практиков, пункт 21 статьи 217 НК РФ можно применять и в случае обучения ребенка, не являющегося для работника родным (например, ребенка супруга от первого брака, который фактически находится на иждивении работника)
Страховые взносы По правилам части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
При этом такие выплаты должны быть произведены в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Дети работника, стоимость обучения которых оплачивает компания, ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с последней не состоят. Следовательно, по мнению ФСС РФ, на спорные выплаты компания вправе не начислять страховые взносы в фонды (письмо от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985)*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2013, N 21

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка