Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 8 просмотров

Фирма занимается реализацией запчастей для строительной и сельскохозяйственной техники.В августе была проведена реализация запасных частей физическому лицу за наличный расчет (с применением ККТ).Сейчас физическое лицо просит вернуть товар (надлежащего качества), так как он ему не подошел.Как документально оформить данную операцию? Как провести такой возврат в бухгалтерском и налоговом учете?

Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами:

При возврате денег оформите:

Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771).

При возврате денег оформите:

  • заявлением покупателя о возврате товара в произвольной форме;
  • накладной, например, по форме № ТОРГ-13. Составляют в двух экземплярах, подписывают и продавец, и покупатель. Именно этот документ будет основанием для корректировочных записей.

    Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите не из операционной, а из главной кассы.

    При возврате товара в налоговом учете происходит обратная реализация. Поэтому оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя. Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при продаже возвращенного товара (если поступившее имущество будет продано).

    При возврате покупателем товара НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету. Поскольку при продаже товара физическому лицу счет-фактура не выставлялся, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    1. Рекомендация: Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

    Ситуация: как в бухучете отразить возврат гражданином товара в случаях, предусмотренных законодательством. Товар возвращается в периоде покупки

    Возврат товара гражданином отразите в бухучете сторнирующими записями операций, связанных с реализацией данного товара.

    При продаже товара гражданину – не предпринимателю с ним заключают договор розничной купли-продажи. Значит, по общему правилу сразу после получения и оплаты товара гражданин становится его собственником. Вывод следует из пункта 1 статьи 223 и статей 492 и 493 Гражданского кодекса РФ.

    В бухучете отразите это так:

    Дебет 50 Кредит 90-1
    – учтена выручка от реализации товара;

    Дебет 90-2 Кредит 41
    – списана себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

    Дебет 90-2 Кредит 42
    – сторнирована торговая наценка;

    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – начислен НДС со стоимости проданных товаров.

    Гражданин вправе возвратить товар в течение 14 дней по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д. Тогда происходит расторжение договора в одностороннем порядке. Это следует из пункта 1 статьи 502 и пункта 4 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

    Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами:

    • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 – когда деньги возвращены гражданину в день покупки;
    • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – если деньги возвращены не в день приобретения товара.
    • заявлением покупателя о возврате товара в произвольной форме;
    • накладной, например, по форме № ТОРГ-13. Составляют в двух экземплярах, подписывают и продавец, и покупатель. Именно этот документ будет основанием для корректировочных записей.
  • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 – когда деньги возвращены гражданину в день покупки;
  • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – если деньги возвращены не в день приобретения товара.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Росстата от 25 декабря 1998 г. № 132,указаний, утвержденных постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88пункта 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен ФНС России в письме от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710.

Подробнее об оформлении возврата денег гражданам-покупателям см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

В бухучете получение возвращенного товара отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50
– выплата по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1
– сторнирована выручка от реализации некачественного товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– скорректирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС, начисленный со стоимости проданных товаров.

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если же применяете кассовый метод, то налоговые последствия для вас зависят от того, поступила от покупателя оплата за товар к моменту его возврата или нет. А вот сменялся ли собственник имущества при таком методе определения доходов и расходов, значения не имеет.

Оплаты не было – возврат товара на базу для расчета налога на прибыль кассовым методом не влияет. Ведь выручку вы признаете только в том отчетном периоде, в котором поступили деньги за реализованный товар (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Товар был оплачен полностью – доходы и расходы учитывайте так же, как при методе начисления, но только если деньги за полученный назад товар полностью вернули покупателю* (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету* (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если покупатель применяет спецрежим, то применяется особый порядок принятия к вычету НДС.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуруЗарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

Потребуйте от покупателя:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • когда покупатель вернул товар;
  • как был оплачен товар.

На практике возможны следующие ситуации:

  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки.

Если покупатель вернул товар в день его приобретения, то операции по его возврату в книге покупок не отражаются независимо от способа оплаты (наличными или банковской карточкой). Объясняется это так.

По общему правилу НДС, ранее предъявленный покупателю по возвращенному товару, продавец может принять к вычету. При этом если покупатель не является плательщиком НДС, право на вычет возникает у продавца при выполнении следующих условий:

  • возвращенный товар оприходован;
  • в книге покупок зарегистрирован корректировочный счет-фактура, составленный продавцом на основе первичного счета-фактуры;
  • с момента возврата товара прошло не более года.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172, пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации, поскольку возвращенный товар был продан в режиме розничной торговли, эти правила не применяются. При реализации товаров в розницу продавец не выставляет покупателям счета-фактуры, а в книге продаж он регистрирует либо данные контрольных лент ККТ (Z-отчеты), либо бланки строгой отчетности (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если возврат товара произошел в день его покупки, то сумма выручки за этот день отражается в учете и книге продаж за минусом стоимости возвращенного товара. Соответственно, сумма НДС, предъявленная покупателю, вернувшему товар, к уплате в бюджет не начисляется и в книге продаж не фиксируется. Такой порядок следует из разделов 4 и 6 Типовых правил, утвержденных Минфином России 30 августа 1993 г. № 104указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132пункта 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Этот порядок применяется независимо от того, как был оплачен товар: наличными или банковской карточкой. Таким образом, при возврате товара в день покупки сумма НДС, которую можно было бы принять к вычету, отсутствует (налог изначально не был начислен). А значит, корректировать НДС и вносить какие-либо записи в книгу покупок не требуется.

Если покупатель оплатил товар наличными и возвращает его позже дня покупки, то деньги ему выдаются из кассы организации на основании расходного кассового ордера (форма КО-2) (п. 4.4Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5,п. 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Для обоснования вычета в книге покупок зарегистрируйте реквизиты этого документа. НДС по возвращенному товару можно будет принять к вычету при выполнении других обязательных условий. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473.

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции.

Однако такой подход может повлечь за собой разногласия с проверяющими. Дело в том, что порядок документального оформления вычетов при возврате товаров, реализованных в розницу и оплаченных банковскими картами, законодательно не урегулирован. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу тоже нет. Поэтому, чтобы избежать споров, при возврате товаров составьте корректировочный счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге покупок. А поскольку корректировочный счет-фактура может быть оформлен только к уже имеющемуся первоначальному счету-фактуре, розничной организации, принимающей к оплате банковские карты, целесообразно ежедневно составлять общие счета-фактуры с указанием суммарной выручки за товары, реализованные в розницу. Основанием для таких счетов-фактур могут служить Z-отчеты, в которых фиксируется суммарная выручка с разбивкой на наличные поступления и на поступления по банковским картам.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

11.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка