Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 57 просмотров

После внеочередной аттестации предприятие хотело бы ряду сотрудниками поднять их рабочий разряд еще на 2 разряда, согласно штат расписанию, возможно ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1.Рекомендация: Как присвоить сотруднику разряд

Присвоение сотруднику квалификационного разряда (как и его повышение) производите с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в организации (п. 12 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Для присвоения разряда сотрудникам приказом по организации создайте квалификационную комиссию.*

В состав квалификационной комиссии входят:

  • председатель комиссии (главный инженер или его заместитель);
  • заместитель председателя (представитель профсоюзной организации);
  • члены комиссии (начальник отдела (бюро) или инженер по производственно-техническому обучению, начальник отдела труда (организации труда) и заработной платы, инженер (специалист) по охране труда, руководитель соответствующего структурного подразделения, председатель совета бригадиров или член совета бригадиров (при наличии)).

В небольших организациях, где нет возможности создать собственную комиссию по присвоению разрядов сотрудникам, такое присвоение разрядов может производиться квалификационными комиссиями, созданными в учебных заведениях соответствующего профиля.

Такие правила установлены пунктом 11 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Кроме того, к рассмотрению вопроса о присвоении или изменении разряда квалификационная комиссия при необходимости вправе привлечь квалифицированных рабочих данной профессии или специалистов других служб, а также представителей органов государственного надзора.

Порядок и правила работы квалификационной комиссии могут составлять отдельный локальный акт (например, Положение о квалификационной комиссии) или быть самостоятельной частью иного документа (например, Положения об аттестации).

Такой порядок установлен пунктом 10 Общих положений, утвержденныхпостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Инициатором присвоения разряда может выступить как сам сотрудник, так и его руководитель путем направления соответственно заявления или ходатайства.

Квалификационная комиссия производит оценку теоретических знаний сотрудника посредством устного или письменного опроса (теста), а также практических умений и навыков на примере отдельного выполненного сотрудником практического (пробного) задания.

Организация проверки квалификационной комиссией теоретических знаний сотрудников и сдачи ими пробы является обязанностью мастера, прораба, начальника смены или другого руководителя соответствующего подразделения. Об этом сказано впункте 13 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Для проведения квалификационных экзаменов председатель квалификационной комиссии разрабатывает и утверждает экзаменационные билеты, которые должны содержать не более 3-4 теоретических вопросов. Краткое наименование и характеристика практического (пробного) задания представляются в квалификационную комиссию в письменном виде за два дня до проведения квалификационного экзамена за подписью руководителя подразделения и исполнителя задания. Документы, необходимые для проведения тарификации, в комиссию представляет руководитель соответствующего подразделения.

Сотрудник, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно (или письменно) ответить на вопросы из раздела «Должен знать» и сдать пробу, то есть самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» устанавливаемого разряда из числа имеющихся в организации.

При сдаче пробы сотрудник должен выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ. Если по тем или иным причинам пробные работы не могут быть выполнены, оценку уровня практической подготовки сотрудника дает мастер участка.

Такой порядок установлен в пункте 14 Общих положений, утвержденныхпостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Если работа, выбранная в качестве пробы для присвоения или повышения сотруднику квалификационного разряда, требует участия под его руководством других сотрудников, то необходимая для этого бригада (звено) на время сдачи пробы организуется руководителем соответствующего подразделения (п. 15 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Заседание квалификационной комиссии проводите по мере необходимости. Такое заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Заседание комиссии ведет ее председатель, а при его отсутствии – заместитель председателя.

По результатам проверки экзаменов и сдачи пробы комиссией путем голосования принимается решение, присвоить или не присвоить новый разряд.*

Решение об оценке деятельности сотрудника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии решение принимается в пользу экзаменуемого сотрудника.

По итогам проведенного экзамена квалификационная комиссия оформляет на каждого экзаменуемого:

  • экзаменационный лист;
  • заключение на квалификационную (пробную) работу;
  • заключение о достигнутом сотрудником уровне квалификации.

Заключение квалификационной комиссии оформляется протоколом.

Протокол составляется в одном экземпляре, в котором проставляется оценка и дается рекомендация о присвоении или неприсвоении разряда сотруднику. Данный протокол подписывают председатель и члены квалификационной комиссии, принявшие участие в голосовании.

На основе протокола администрация организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом приказом утверждает сотрудника в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в профессии и присваивает ему квалификационный разряд. Унифицированной формы приказа не существует, поэтому издайте его в произвольной форме. Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе занесите в его трудовую книжку.*

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Внимание: присвоение квалификационных разрядов сотрудникам, на которых возложено наряду с основной работой по профессии также выполнение функций по руководству бригадой, должно производиться на общих основаниях. Назначение сотрудника бригадиром не может служить основанием для повышения его разряда.
Об этом сказано в пункте 16 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как внести записи о работе в трудовую книжку

<…>

Если сотруднику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т. п.), об этом нужно сделать запись в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки.* Установление второй и последующей профессии, специальности, квалификации отмечайте в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или других категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Об этом сказано в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник получил вторую профессию

А.В. Лампочкин в январе был принят на работу в организацию на должность слесаря четвертого разряда. В сентябре Лампочкин получил вторую профессию – электромонтер третьего разряда.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал следующие записи в трудовой книжке сотрудника.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.11.2014г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка