Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 11 просмотров

В обоснование расходов на проживание во время командировки сотрудник предоставил квитанцию к приходному кассовому ордеру на которой стоит половина печати и в верхней части квитанции стоит штамп организации с ее реквизитами. При проверке пенсионного фонда инспектор посчитал, что данный документ не является подтверждением понесенных расходов и начисляет взносы на суммы указанные в квитанции. Правомерны ли данные действия?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как правильно поставить печать (штамп) на приходный кассовый ордер

Поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.», так, чтобы ее оттиск располагался и на квитанции.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Специальных правил по расположению оттиска печати (например, 60% оттиска на квитанции, а 40% на приходном ордере) в законодательстве нет. Поэтому поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.»*. Учитывая, что этот реквизит расположен на квитанции, оттиск печати должен быть на ней. Такой вывод можно сделать на основании постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Состав реквизитов, которые должны быть размещены на печати (штампе) кассира, также не установлен. Ранее принимались нормативные акты, которые регулировали этот вопрос, но сейчас они отменены (см., например, распоряжение мэра г. Москвы от 25 августа 1998 г. № 843-РМ). В пункте 6 этого документа установлен перечень реквизитов, которые ранее были обязательными:

  • полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;
  • местонахождение;
  • основной государственный регистрационный номер.

Сейчас этот перечень отменен (постановление правительства г. Москвы от 8 февраля 2005 г. № 65-ПП), но эту информацию целесообразно размещать на печати. Обычно кассир использует не основную печать организации, а печать для документов или кассы. Поэтому на таких печатях делают соответствующую надпись «Для документов», «Касса» или «Для кассовых документов» и т. п. (п. 6.2 распоряжения мэра г. Москвы от 25 августа 1998 г. № 843-РМ).

Из рекомендации «Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: На каких документах обязательно нужна печать компании, а когда без нее вполне можно обойтись

<…>

– А как быть с печатью на товарном чеке? Наш сотрудник принес чек, в котором не стоит печать продавца. Получится ли таким документом подтвердить расходы?
– Если в самой форме документа нет поля «М.П.», никаких проблем у вас не будет. Ведь форму товарного чека каждый продавец разрабатывает самостоятельно. Официального бланка нет. Представители Минфина России подчеркнули это в письме от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Так что если места для оттиска в товарном чеке не предусмотрено, то печать на документе не нужна.

И еще один момент. Помимо той первички, которую компания может разработать самостоятельно, есть обязательные формы, отказаться от использования которых организация не может. Например, кассовые документы.

Так вот, обратите внимание, что на квитанции к приходному кассовому ордеру (форма КО-1) можно обойтись специальным штампом с отметкой «Оплачено». Его оттиск подтвердит, что кассовая операция проведена. Так сказано в пункте 3.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Ставить на приходнике главную печать компании закон не требует. Об этом часто забывают*.

Кстати, на расходнике (форма КО-2) оттиск не нужен вообще.

А вот последнюю страницу кассовой книги (форма КО-4) и книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5) заверить печатью компании придется. Так установлено в пункте 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Семинар для бухгалтера №6, июнь 2014

А.Погребс,

эксперт СКБ Контур

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка