Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 ноября 2014 617 просмотров

ИП арендует офис и арендует торговые точки под розничную торговлю в разных районах. Ведет УСН и ЕНВД. Нанимает сотрудников и платит НДФЛ.Если сотрудник работает в другом районе(где магазин),то НДФЛ платит в тот район.Теперь он принимает сотрудника в офис.В офисе ЕНВД нет,но есть УСН.КУда платить НДФЛ этого сотрудника.Где сам числится или в тот район где офис?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. Предприниматель состоит на учете по месту жительства и по месту ведения деятельности на ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от вида доходов, выплачиваемых предпринимателем.

По месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель может выплачивать привлеченным сотрудникам доходы:

  • в виде оплаты труда (по трудовым договорам);
  • в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам (аренда, подряд, оказание услуг и т. п.).

В первом случае суммы удержанного НДФЛ нужно перечислять в бюджет по месту регистрации предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1145, от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-518, от 19 марта 2010 г. № 03-11-11/67, от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50) и ФНС России от 15 октября 2009 г. № 3-5-03/1546, от 19 июня 2009 г. № 3-5-03/837*.

На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Во втором случае НДФЛ, удержанный из доходов граждан, предприниматель должен перечислять в бюджет по месту своего жительства. Например, такой порядок применяется, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель арендует помещение у физического лица и удерживает НДФЛ с арендной платы. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-04-08/8-362*.

Главбух советует: если НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, был удержан правильно и перечислен в бюджет в полном объеме, привлечение предпринимателя к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ неправомерно. Независимо от того, через какую налоговую инспекцию сумма налога поступила в бюджет. Отстоять свою позицию предприниматель сможет с помощью следующих аргументов.

Отсутствие в налоговом законодательстве четко прописанного порядка перечисления НДФЛ предпринимателями, которые состоят на налоговом учете в разных инспекциях, является основанием для применения норм пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков. В рассматриваемой ситуации толкование неясностей в пользу предпринимателя означает, что перечислять НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, он может в любую из двух налоговых инспекций:

Если суммы НДФЛ были удержаны и полностью перечислены в бюджет, то независимо от того, какой из этих вариантов выбрал предприниматель, его обязанность налогового агента должна быть признана исполненной*.

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, совмещая УСН и ЕНВД, сведения о доходах работников подают по месту жительства и по месту осуществления деятельности
Предприниматель торгует в розницу автозапчастями и состоит на учете как плательщик ЕНВД в Московской области, поскольку магазин находится в Подмосковном регионе. Кроме того, через этот же магазин предприниматель ведет оптовую торговлю, применяя по этой деятельности УСН, и состоит на учете по месту жительства в Москве.
В магазине работает несколько сотрудников, разделить их между видами деятельности невозможно. В какую налоговую инспекцию нужно подавать справки по форме 2-НДФЛ по сотрудникам?

<…>

Вам нужно подать справки по форме 2-НДФЛ по сотрудникам в две инспекции.

Действительно, индивидуальные предприниматели, которые выплачивают доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами. Поэтому они обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при выплате дохода наемным работникам. Это прописано в пункте 1 статьи 226 и пункте 5 статьи 346.11 НК РФ*.

И по общему правилу налоговый агент представляет сведения о выплаченных физическим лицам доходах в налоговую инспекцию по месту своей регистрации (п. 7 ст. 226 НК РФ).

При этом правило о перечислении налога как по месту нахождения налогового агента, так и по месту нахождения его обособленных подразделений установлено только для российских организаций (абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ). В отношении индивидуальных предпринимателей данный порядок перечисления НДФЛ Налоговым кодексом РФ не установлен.

А вот разъяснения Минфина по этому поводу есть. Так, если предприниматель зарегистрирован сразу в двух налоговых инспекциях: по месту жительства и по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, то удержанный из доходов работников НДФЛ ему нужно перечислять по реквизитам двух налоговых инспекций. Это следует из писем Минфина России от 28.08.2012 № 03-04-05/8-1007 и от 02.11.2011 № 03-04-05/3-839*.

Значит, если ваш работник занят в деятельности, которая подпадает под уплату ЕНВД, то НДФЛ, удержанный с его выплат, нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции в Московской области. А НДФЛ, удержанный из доходов остальных работников, следует уплачивать по реквизитам налоговой инспекции в Москве. Соответственно и справки по форме 2-НДФЛ подавать нужно в те инспекции, где уплачивался налог. Напомню, что форму 2-НДФЛ за 2012 год нужно было подать в налоговую инспекцию не позже 1 апреля 2013 года (п. 2 ст. 230 НК РФ)*.

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка