Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 ноября 2014 13 просмотров

В 2012-2013 гг у нас были возвраты от покупателей. Право собственности на товар к покупателю перешло. Эти возвраты были оформлены сторнирующими проводками. По итогам выездной проверки налоговая инспекция собирается доначислисть налог на прибыль в результате занижения налогооблагаемой базы на сумму разницы между выручкой и себестоимостью. Правомерен ли такой подход? Имеет ли значение факт продажи этих товаров в том же налоговом периоде? Есть ли арбитражная практика в нашу пользу?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254,п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если же применяете кассовый метод, то налоговые последствия для вас зависят от того, поступила от покупателя оплата за товар к моменту его возврата или нет. А вот сменялся ли собственник имущества при таком методе определения доходов и расходов, значения не имеет.

Оплаты не было – возврат товара на базу для расчета налога на прибыль кассовым методом не влияет. Ведь выручку вы признаете только в том отчетном периоде, в котором поступили деньги за реализованный товар (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Товар был оплачен полностью – доходы и расходы учитывайте так же, как при методе начисления, но только если деньги за полученный назад товар полностью вернули покупателю (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных законодательством. Право собственности на товар к покупателю перешло

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ЗАО «Альфа». В соответствии с договором поставки «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

Часть товара оказалась некачественной, так как была нарушена упаковка. Факт обнаружения некачественного товара был выявлен после принятия товара на учет. 22 апреля «Альфа» вернула некачественный товар поставщику. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как на момент возврата товар был уже в собственности «Альфы», то она оформила поступление товара с обязательством возврата ранее полученных денег. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12, акт и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как материалы (в дальнейшем будет использован в производстве тентовых конструкций для летних кафе). Себестоимость товара, который был возвращен «Альфой», составляет 13 000 руб. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 18 000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 23 600 руб. – сторнирована выручка за бракованные товары;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирован начисленный НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– 13 000 руб. – сторнирована себестоимость бракованного товара.

При расчете налога на прибыль бухгалтер придерживался официальной позиции Минфина России.

За апрель бухгалтер отразил доходы от реализации в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и стоимость приобретения товаров – 65 000 руб. На дату возврата некачественного товара бухгалтер учел в составе внереализационных расходов сумму выручки от реализации некачественного товара (20 000 руб.). А стоимость возвращенного некачественного товара, по которой он учитывался на дату реализации (13 000 руб.), отразил в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Инспекция необоснованно приравнивает возврат товара к реализации

КТО ВЫИГРАЛ: Компания

ПРИЧИНА СПОРА: Организация необоснованно уменьшила доход от продажи на стоимость возвращаемого товара. Следовало показать обратную реализацию, что впоследствии позволит увеличить расходы. Так заявили налоговики

ЦЕНА ВОПРОСА: 51 600 000 рублей

АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СРАБОТАЛИ: Возврат товара нельзя приравнять к возмездной реализации или к безвозмездной передаче. Поэтому требования чиновников необоснованны

ДОКУМЕНТ: Постановление ФАС Московского округа от 23.03.11 № КА-А40/1474-11

Обратная реализация

Организация реализовала товар, право собственности на него перешло покупателю. В установленный срок ценности не оплачены, и налогоплательщик потребовал их возврата. Основание пункт 3 статьи 488 ГК РФ.

По мнению инспекции, возврат следовало учитывать как обратную реализацию (письмо УФНС России по г. Москве от 18.04.08 № 20-12/037667 и др.). Бывший продавец становится покупателем и увеличивает свои расходы. Многие предприятия так и поступают, но у схемы есть недостатки. К примеру, первоначальный доход от продажи оказывается завышенным.

На примере.

В июне компания продала товары, отразив доходы от реализации. В начале июля поставщик возвращает товар. По мнению инспекции, в декларации за полугодие налогоплательщик должен отразить всю выручку. В том числе по товару, возвращенному покупателем бывшим должником.

В июле предприятие не сможет отразить расходы на приобретение товара у бывшего покупателя. Они будут учтены лишь при новой продаже. Тогда в затраты надо отнести стоимость, определенную по ценам возвратной реализации. В нашем случае по продажным.

Предположим, что новому покупателю товар реализован лишь в августе. Значит, фактическая прибыль определяется только по декларации за девять месяцев. До этого налог завышен.

Суд о возврате товара

ФАС Московского округа решил, что инспекция необоснованно заявляет о выполнении обратной реализации. Он не спорил с тем, что в момент продажи собственность перешла к покупателю. Но пояснил нельзя говорить о реализации при возврате. Ведь реализация возмездна. В анализируемой ситуации у налогоплательщика не возникает новых обязанностей при оприходовании возвращаемого товара. Нельзя расценивать сделку и как самостоятельную безвозмездную передачу.

По мнению арбитража, операция возвращает стороны в состояние, предшествовавшее заключению договора. Поэтому компания должна учитывать стоимость ценностей, реально поставленных и оплаченных по договору. Она вправе уменьшить доходы за тот год, когда реализован товар.

Подчеркнем, что в данном случае налогоплательщику надо сдавать уточненки по налогу на прибыль и НДС. Возможно, что их законность придется доказывать в суде. Так что не каждому предприятию удобно решение ФАС Московского округа. Оно полезно для тех, у кого значительны потери от первоначального завышения доходов.

Решения судов по похожим спорам

Товар своевременно не оплачен и возвращается бывшим покупателем. Или он возвращается по иным законодательно введенным причинам. Тогда организация не обязана показывать обратную реализацию. Так сообщали судьи, поддерживая налогоплательщиков. Пример постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.05 № Ф04-1032/2005(9068-А27-35), ФАС Московского округа от 06.07.09 № КА-А40/2935-09 и ФАС Поволжского округа от 28.06.05 № А72-10207/04-6/843.

Постановление ФАС Московского округа от 23.03.11 № КА-А40/1474-11


[] Пунктами 1, 2 ст. 423 ГК РФ определено, что договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
[...] Право собственности на возвращаемый товар переходит от покупателя к продавцу, при этом сторона, принимающая товар, не предоставляет передающей стороне встречное исполнение, то есть отсутствует критерий передачи товара на возмездной основе.
[...] Не применим и критерий безвозмездности, поскольку возврат товара продавцу, хотя и влечет переход права собственности на товар к продавцу, но такой переход возвращает стороны в состояние, предшествующее заключению договора, и прекращает обязательства сторон по договору, а не влечет возникновение новых взаимных обязательств.
При таких обстоятельствах суда пришли к выводу, что возврат продавцу неоплаченного товара не является реализацией в силу ст. 39 НК РФ [...].

ЖУРНАЛ «АРБИТРАЖНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРАКТИКА», № 5, МАЙ 2011

11.11.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка