Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 147 просмотров

Заказчик (производственная организация) заключила договор с Исполнителем на утилизацию отработанных картриджей, компьютерных аккумуляторов, проводов и других аналогичных отходов. Каким образом следует отразить в бухгалтерском и налоговом учёте Заказчика данные расходы. Заказчик - производственная организация но общей системе налогообложения. Во-вторых, меня интересует будут ли данные расходы относится к общехозяйственным (себестоимость продукции) либо прочие расходы (счёт 91) и можно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль. Стоимость материалов (картриджей, аккумуляторов, проводов) уже была списана на себестоимость продукции в момент передачи данных материалов для работы либо во время ремонта. Отработанные материалы не приходуются. То есть происходит утилизация материалов, которые были списаны ранее и уже не числятся в учёте.

При этом Минфин России разрешает учесть спорные затраты как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), если обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий продуктов предусмотрена законодательством (письма от 20.12.12 № 03-03-06/1/711, от 10.09.12 № 03-03-06/1/477 и от 15.09.11 № 03-03-06/1/553).

ФНС России в письме от 16.07.09 № 3-2-09/139 так же рассуждает с точки зрения установленной в законе обязанности для организации изымать продукцию из оборота.
В компьютерной технике часто содержатся вредные для жизни и здоровья человека вещества (например, ртуть, свинец и т.д.). К тому же мониторы относятся к классу опасных отходов, поскольку за годы работы в дисплеях накапливается радиация (ст. 1 Закона от 24.06.1998 № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В этих случаях Закон запрещает организациям самостоятельно избавляться от таких отходов. Это могут сделать лишь специализированные лицензированные организации (Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 № 255).
Таким образом, организация признает расходы на оплату услуг по утилизации перечисленных в вопросе активов в составе расходов по обычным видам деятельности. Рассматриваемые расходы признаются в размере договорной стоимости этих услуг (без НДС) на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99).

Данные расходы отражаются записью по дебету счета 26. Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Услуги по утилизации Ваших активов удовлетворяют критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья:Вправе ли компания списать затраты на утилизацию?

Алена Никитина, эксперт «УНП»

«…Проводили весеннюю очистку резервуаров на нашей автозаправочной станции. Обнаружили, что в резервуарах образовались нефтеотходы, и утилизировали их. Вправе ли компания списать расходы на утилизацию данных отходов при расчете налога на прибыль?..»

Вопрос главного бухгалтера Евгения Мохова, г. Санкт-Петербург

Да, Евгений, компания вправе списать расходы.

Обязанность по утилизации нефтеотходов предусмотрена законодательством (п. 2.33 Межотраслевых правил, утв. постановлением Минтруда России от 17.09.97 № 44). Значит, затраты на утилизацию оправданны и их можно учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). С этим выводом согласны и чиновники (письмо Минфина России от 20.12.12 № 03-03-06/1/711).*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 11, март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка