Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 50 просмотров

В дополнение № 437060У нас птицефабрика (ОСНО но мы пользуемся льготой 70-проц соотношение)"Если в процессе выращивания код вида продукции у приобретенной птицы меняется, то выращенную птицу можно признать сельскохозяйственным сырьем собственного производства. В этом случае стоимость реализованной продукции первичной переработки такого сырья (мясо птицы) можно включать в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.* При соблюдении 70-процентного соотношения доходов организация вправе применять ЕСХН.Если код вида продукции за период с момента приобретения птицы до ее забоя не меняется, то деятельность организации следует квалифицировать как первичную переработку покупного сельскохозяйственного сырья. Полученные доходы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включаются. Если без них 70-процентное соотношение доходов от реализации не обеспечивается, организация не имеет права на применение ЕСХН."Т.е. у нас процесс такой: покупка яиц - выращивание до курицы (бройлер) - разделка (тушка, окорочок и т.д.) - продажа. Есть конечно еще реализация мясокостной муки, фарш 9из своей же курицы). Налоговая на основании Постановления от 31.07.2014г. по Делу № А65-29794/2013 ФАС отказывает нам в льготе, ссылаясь, что мясо птицы не относится к перечню с/х продукции.ПОДСКАЖИТЕ пжл как нам правильно оформить документы (реализацию) нашего мяса, чтобы мы могли включать в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.03.2014 № 03-03-05/10831 «О порядке обложения налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей»

«Вопрос:
Основными направлениями деятельности Общества являются производство (выращивание) и реализация предприятиям, населению живой птицы цыплят-бройлеров, продукции тушки цыплят-бройлеров, субпродукты мяса птицы, полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров (бедро, голень, грудка, крылышко, окорочок, филе, ноги), яйцо, яйцо инкубационное, колбасные изделия, фарш, котлеты, сосиски и другой продукции.
Приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 года N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства" утвержден перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции (утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 года N 446). Согласно данному перечню к сельскохозяйственной продукции птицеводства относятся:
продукция кур (984100), цыплята-бройлеры (984837), цыплята промышленного и родительского стада (984817 984818 984826 984827), продукция выращивания птицы (984920), продукция выращивания птицы прочей (984929), продукция взрослых кур (984923), продукция мясных и мясо-яичных кур (984928), продукция птицы, не вошедшая в основные группировки (984930) и т.д.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 года N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства" установлено, что к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная продукция, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.
Положения Общероссийского классификатора ОК 005-93 не раскрывают содержание понятия "удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции".
ООО осуществляет производство и реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства в виде живой птицы, продукции первичной переработки (продукция мяса птицы, тушка, субпродукты, полученные в результате убоя), а также продукции промышленной переработки мяса птицы собственного производства (колбасы, полуфабрикаты и т.д.). Показатель выручки от реализации продукции определяется по правилам ведения бухгалтерского учета. ООО производит сельскохозяйственную продукцию с целью ее дальнейшей переработки и изготовления нового продукта в рамках единого технологического процесса, и показатель выручки может быть определен только при реализации конечного произведенного продукта покупателю. При этом не может считаться реализацией передача продукта от одного подразделения (цеха) другому подразделению с целью его дальнейшей переработки в рамках одной организации.
В связи с этим не представляется возможным определить, какую часть выручки можно брать при расчете удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции.
Если считать, что в расчет удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции (живых кур, цыплят-бройлеров) включается только выручка от прямой и непосредственной реализации сельскохозяйственной продукции (живых кур, цыплят-бройлеров) в общем объеме выручки и не включается в расчет доли дохода, выручка от реализации продукции первичной переработки (например, часть произведенной обществом сельскохозяйственной продукции, которая не реализуется иным переработчикам в виде сельскохозяйственной продукции (живых кур, цыплят-бройлеров), а используется самим сельхозпроизводителем в виде сырья собственного производства), означает неправильный расчет удельного веса дохода от произведенной сельскохозяйственной продукции.
На основании вышеизложенного просим дать разъяснение, можно ли считать выручку, полученную от реализации продукции из первичной переработки (т.е. продукция мяса птицы, тушка, субпродукты, полученные в результате убоя), произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства в рамках единого технологического процесса, как доход от реализации сельскохозяйственной продукции?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 13 марта 2014 года N 03-03-05/10831
[О порядке обложения налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей]

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих, в частности, критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346_2 Кодекса, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов.
Пунктом 2 статьи 346_2 Кодекса установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.
Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) к сельскохозяйственной деятельности относится разведение сельскохозяйственной птицы (код 01.24).
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301, к продукции животноводства относится птица для убоя (код 98 9684), которая является не готовой продукцией, а сырьем для производства мяса.
Учитывая, что процесс забоя и обработки птицы является последним звеном в технологическом процессе производства мяса птицы, его можно рассматривать как первичную переработку сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, прибыль от реализации мяса птицы (тушка, субпродукты), полученного в результате убоя птицы собственного производства в рамках единого технологического процесса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций может признаваться доходом от реализации сельскохозяйственной продукции.*

Директор Департамента
И.В.Трунин»

<…>

10.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка