Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 7 просмотров

Сотрудница написала заявление на увольнение по собственному желанию, и неделю уже не выходила на работу. За это время она узнала, что на момент увольнения была беременной. Теперь она хочет восстановиться, но директор не хочет ее брать, т. к. на ее место уже приняли нового человека. Может ли директор ее не принимать? И на каком основании.

Также следует отметить, что работодатель не увольнял беременную женщину по своей инициативе. Поэтому он и в данной ситуации не нарушал трудовое законодательство, а запрета на увольнение беременной женщины по ее собственной инициативе, в том числе, если она не знала, что беременна, трудовое законодательство не устанавливает. Таким образом, нет законных оснований для ее возвращения на работу к данному работодателю (восстановления на работе у данного работодателя) при отсутствии на то его согласия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по инициативе организации

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

Беременная женщина

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя* является незаконным, исключение составляет случай ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Кроме того, существуют ограничения на увольнение беременной женщины в связи с окончанием срока срочного трудового договора (ст. 261 ТК РФ).

Увольнение беременной по инициативе организации* неправомерно даже в том случае, если на момент увольнения работодатель не знал о беременности сотрудницы*.

Беременная женщина, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе работодателя, должна быть восстановлена на работе*. Причем восстановление должно быть проведено и в том случае, если к моменту обращения к работодателю или в суд беременность не сохранилась, то есть сотрудница родила либо беременность прекратилась по другим обстоятельствам.

Аналогичные выводы следуют из пункта 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как получить пособие по беременности и родам

Где можно получить пособие

В зависимости от рода занятий женщины (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства) пособие можно получить от:

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также пунктами 914 и 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Также от рода занятий женщины зависит и размер пособия* по беременности и родам (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗп. 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Подробнее об этом см. таблицу.

Период, оплачиваемый пособием

Период, за который выплачивается пособие по беременности и родам женщинам, самим родившим ребенка (детей), называется декретным отпуском. Как правило, декретный отпуск составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. При этом листок нетрудоспособности женщине выдается суммарно на 140 календарных дней. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск ей продлевается.

Документы для получения пособия

Чтобы получить пособие по беременности и родам по месту его назначения (выплаты), нужно представить необходимые документы. Их состав различается в зависимости от места назначения (выплаты) пособия: работодатель или место службыслужба социальной защиты населенияучебное заведениеФонд социального страхования РФ.

Такой порядок следует из пунктов 516 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Срок обращения за пособием

Обратиться за пособием нужно не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска (периода, на который выдан больничный лист при усыновлении).

Такой порядок установлен статьями 717.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьями 1012Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 10111380 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и статьей 255 Трудового кодекса РФ.

Если срок обращения пропущен, пособие выплатят только при наличии уважительных причин просрочки (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 80 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Подробнее об этом см. Какие выплаты, связанные с рождением (усыновлением, воспитанием) ребенка, положены по законодательству.

Как получить пособие на работе

Работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам (ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» и «д» п. 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Получить его можно по месту работы (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Если мест работы несколько, порядок выплаты см. в таблице.

По месту работы пособие вправе получить и та женщина, у которой декретный отпуск наступил в течение месяца после увольнения с работы (службы) по причине:*

  • переезда к мужу, который был переведен на работу в другую местность;
  • болезни, которая не позволяет работать (служить, проживать) в данной местности;
  • необходимости ухаживать за больными членами семьи (в соответствии с медицинским заключением) или инвалидами I группы.

Об этом сказано в пункте 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В перечисленных случаях будущие матери получат пособие, рассчитанное с учетом их среднего заработка и страхового стажа.

Работодатель на свое усмотрение и за свой счет вправе увеличить размер пособия по беременности и родам, которое полагается женщине. Такое правило может быть прописано в трудовом и (или) коллективном договоре, который сотрудник и работодатель заключают между собой, приказе о назначении пособия и т. п. Например, часто работодатели устанавливают доплату к пособию по беременности и родам до фактического заработка беременной сотрудницы. В этом случае выплата, которую получит женщина, не ограничивается действующим максимальным пределом пособия.

Такой порядок следует из статей 251252 Трудового кодекса РФ, части 3 статьи 11, части 3.1статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и части 4 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На пособие по беременности и родам вправе рассчитывать также женщины, которые служат:

  • в армии по контракту;
  • в органах внутренних дел;
  • в Государственной противопожарной службе;
  • в уголовно-исполнительной системе;
  • в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • в таможенных органах.

Его выплачивают по месту службы. Размер пособия рассчитывается исходя из суммы денежного довольствия. Если в местности, где служит женщина, законодательством установлены районные коэффициенты, то пособие соответственно увеличивается. При условии, что коэффициенты не учтены в сумме довольствия.

Такой порядок установлен статьями 5 и 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 11,частью 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, частью 4 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьей 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ и подпунктами «г» и «д»пункта 9, пунктами 1214 и 79 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, работодателю (по месту службы) нужно подать заявление о предоставлении декретного отпуска*. Вместе с заявлением представьте:

  • либо листок временной нетрудоспособности по беременности и родам (больничный листок);
  • либо справку медицинского учреждения, которую выдаст врач (для женщин, проходящих службу, и женщин из числа гражданского персонала воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами России).

Такой порядок следует из частей 22.12.25 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как женщина представит работодателю* (по месту службы) все необходимые документы и они будут приняты.

<…>

Ольга Краснова,
директор БСС «Система Главбух»

3. Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации* (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Отзыв заявления об увольнении

Работодатель не вправе без согласия сотрудника уволить его до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1).

Сотрудник имеет право в любое время отозвать заявление об увольнении в течение двух недель с момента его подачи (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Это возможно при условии, что на вакантное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу.*

Если срок предупреждения закончился, приказ об увольнении по каким-то причинам вы так и не издали, а сотрудник при этом не настаивал на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка