Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 ноября 2014 10 просмотров

ИП прекратил свою деятельность в качестве ИП 5,11,14. Подскажите пожалуйста, как правильно заполнить декларацию по земельному налогу? Если налоговый период - код 50, то нужно ли далее заполнять код формы реорганизации (ликвидации) и т.д. или это предусмотрено только для организаций?

Если предприниматель прекращает деятельность и это последняя декларация в поле «Налоговый период (код)» укажите «50». В поле «Отчетный год» впишите год, за который представляется декларация.
В приложении № 2 к Порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу,
утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 года № ММВ-7-11/696@ утверждены коды форм реорганизации и код ликвидации организации. Указанные коды применяются только в отношении юридических лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

По земельным участкам, с которых необходимо платить налог, предприниматели в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, которые рассчитывают самостоятельно.

Чтобы по итогам года отчитаться перед налоговой инспекцией о перечисленных авансах и определить окончательную сумму земельного налога к доплате или возврату из бюджета, предприниматель должен составить декларацию по земельному налогу.

Форма декларации по земельному налогу, ее электронный формат, а также порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696. Этот приказ действует начиная с представления налоговой декларации за 2011 год (п. 2 приказа ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Кто должен сдавать

Все предприниматели должны подавать декларации по земельному налогу по участкам, которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом, ведется фактически предпринимательская деятельность на этом участке или нет, значения не имеет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Предприниматель может быть освобожден от налога на земельные участки. Но и в этом случае декларации нужно подавать.

Предприниматель не должен подавать декларации только по земельным участкам, которые не подпадают под земельный налог – не являются объектом налогообложения (письмо Минфина России от 14 марта 2008 г. № 03-05-05-02/13).

Когда сдавать

Сдавайте декларацию по земельному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Именно календарный год является налоговым периодом по земельному налогу (п. 1 ст. 393 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Право собственности предпринимателя на участок может прекратиться в течение года. Например, он может его продать. В этом случае действуйте так.

По окончании месяца, в котором это произошло, составьте декларацию по общим правилам с учетом коэффициента владения, представьте ее в налоговую инспекцию и заплатите в бюджет земельный налог. Такая досрочная подача декларации и уплата налога вполне возможны. Тем самым вы избежите проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм налога. Аналогичные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36.

Ответственность за непредставление декларации

Внимание: за опоздание с подачей декларации по земельному налогу могут оштрафовать (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ).

Порядок заполнения

Декларация по земельному налогу включает в себя:
титульный лист;
раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Все денежные суммы указывайте в полных рублях. Значения менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до рубля.

Если в результате расчетов получается отрицательная величина (например, отрицательная сумма к уплате в бюджет), в строке ставьте прочерки. Суммы с минусом в декларации не указываются.

Титульный лист

Титульный лист декларации по земельному налогу заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

ИНН и КПП

В верхней части формы укажите ИНН предпринимателя. Его возьмите из уведомления о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданного ИФНС России при регистрации.

В поле «КПП» поставьте прочерки (абз. 9 подп. 1 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Номер корректировки

Если предприниматель подает обычную (первую) декларацию по земельному налогу в этом году, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если предприниматель уже подавал декларацию по земельному налогу, но хочет уточнить (поправить) какие-либо сведения, то есть это уточненная декларация, проставьте порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

Налоговый период

В поле «Налоговый период (код)» укажите «34». А если предприниматель прекращает деятельность и это последняя декларация – «50».*

В поле «Отчетный год» впишите год, за который представляется декларация.*

Представляется в налоговый орган

Декларацию по земельному налогу необходимо сдавать в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ). Поэтому в поле «Представляется в налоговый орган» укажите код инспекции, где предприниматель зарегистрирован как плательщик земельного налога. Этот код можно узнать из уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе, которое инспекция пришлет после того, как получит из Росреестра сведения о том, что гражданин зарегистрировал права на земельный участок*.

В поле «по месту нахождения (учета)» укажите код «270». Это означает, что декларация сдается по местонахождению земельного участка (приложение 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Налогоплательщик

В поле «Налогоплательщик» укажите без сокращений, построчно фамилию, имя, отчество предпринимателя.

Код вида экономической деятельности

В поле «Код вида экономической деятельности» укажите основной код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРИП.

<…>

Форма реорганизации

В полях «Форма реорганизации (ликвидации)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» поставьте прочерки.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка