Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 3 просмотра

Арендуем помещение в субаренду у фирмы А.С фирмой А заключен договор субаренды нежилого помещения.Фирма А нам дополнительно предоставила договор аренды с фирмой «Арендодателем» у кого она сама арендует.В этом договоре есть пункт «Арендатору запрещается без письменного согласия Арендодателя сдавать Арендуемное помещение в субаренду третьим лицам, передавать свои права и обязанности другому лицу (перенаем); предоставлять Арендуемое помещение в безвозмездное пользование».Фирма А категорически уклоняется от предоставления письма о разрешении от «Арендодателя» на сдачу помещений в субаренду.Вопрос: как для целей НУ повлияет то, что у нас нет письменного разрешения.Затраты можно отнести на расходы для целей налогообложения или это 100% «непринимаемые расходы»?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ)*. Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Проверка на ошибки: налоговые сложности при заключении договора субаренды

<…>

Ситуация вторая: субарендатор учитывает при налогообложении прибыли арендные платежи, однако согласие арендодателя (собственника помещения) на заключение договора субаренды отсутствует. Рискованно! Налоговики на местах зачастую отказывают субарендатору в признании налоговых расходов по договору субаренды, так как согласие собственника помещения на передачу имущества в субаренду обязательно (п. 2 ст. 615 ГК РФ)*.

Однако суды не всегда так категоричны. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 30.09.08 № КА-А40/9153-08 указал, что отсутствие согласования с собственником о сдаче имущества в субаренду не влияет на право субарендатора уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину документально подтвержденных расходов*.

Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 23.06.08 № 09АП-6696/2008-АК также поддержал налогоплательщика и отметил, что Налоговый кодекс РФ не ставит признание расходов в налоговых целях в зависимость от правомерности пользования арендованным имуществом в соответствии с нормами гражданского законодательства. Следовательно, субарендатор вправе учесть при налогообложении прибыли сумму арендной платы по договору, не согласованному с собственником имущества. В любом случае в данной ситуации компании, вероятнее всего, придется отстаивать свою позицию в судебном порядке*.

<…>

8 апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка