Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 68 просмотров

Такая ситуация. У резидента РФ - гражданина заключен договор с иностранной организацией (Эстония). Осуществляет трудовую деятельность он на территории РФ.1. Должен ли он отчитаться по НДФЛ?2. Должен ли он отчитываться по форме 3-НДФЛ в российскую налоговую?3. Действует ли в данном случае соглашение об избежании двойного налогообложения?4. И если эти доходы будут дивидендами, то как с НДФЛ?Спасибо.

Между Эстонией и Россией нет действующего соглашения об избежании двойного налогообложения, и гражданин должен отчитаться и уплатить НДФЛ как с зарплаты, так и с дивидендов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2011 № 03-04-05/8-852 «НДФЛ: доходы, полученные от источника в Республике Эстония»

«Вопрос:*

В 2010 году я получил доход в иностранном государстве, а именно в Эстонии. Организация, которая перечислила мне доход, удержала подоходный налог по ставке данного государства - 21%, подтверждающие документы из налогового органа Эстонии имеются.

Прошу разъяснить, должен ли я платить подоходный налог по ставке 13% в Российской Федерации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от источника в Республике Эстония, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 и статьей 229 Кодекса физические лица, налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. В декларации налогоплательщик указывает доходы, полученные как в Российской Федерации, так и за рубежом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 232 Кодекса фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы" от 05.11.2002 не была ратифицирована, в связи с чем до настоящего времени в силу не вступила.

Таким образом, налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, при получении в 2010 году дохода от источников в Республике Эстония обязан включить такой доход в налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, при этом сумма налога, уплаченная в Республике Эстония, при уплате налога в Российской Федерации не засчитывается».

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.10.2011 № 03-04-06/4-246 «О налогообложении НДФЛ доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации»

<…>

«Что касается выплат дивидендов, то в соответствии с пунктом 1 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно*.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации*».

<…>

3. Рекомендация:Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

При определении ставки НДФЛ удобно пользоваться таблицей*.

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13, 30 и 35 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:*

  • к дивидендам;

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка