Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 721 просмотр

Можно уточнить еще один момент:при расторжении трудового договора до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить сотруднику:• выходное пособие в размере среднего месячного заработка;• сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения;• дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.Дополнительная компенсация облагается НДФЛ и страховыми взносами?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие выплаты положены человеку, если его сократили


До увольнения (до момента сокращения) сотруднику выплачивается зарплата в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивается, как и до этого, в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации. Например, Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором. Это следует из статьи 136 Трудового договора РФ.

Размеры выплат, которые положены уволенному сотруднику, могут зависеть от характера работ, которые он выполнял (например, сезонные), местности, где он работал (например, районы Крайнего Севера), момента увольнения (например, досрочного).

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:*
– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14Трудового кодекса РФ.

Сотруднику, чей трудовой договор заключен на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении выплачивается, только если это закреплено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

Сотрудникам, занятым на сезонных работах, положено только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Сотрудникам, трудившимся в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), положены:
– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за таким сотрудником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в месячный срок после увольнения и не был трудоустроен.

Об этом сказано в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Отсчет месячного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В него включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный порядок при увольнении в связи с сокращением штата распространяется на сотрудников, работающих:
– в местностях, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате (определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9). Например, в южных районах Иркутской области и Красноярского края;
– на территории закрытых административно-территориальных образований (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Сотруднику, уволенному досрочно, кроме указанных выплат, работодатель обязан выдать дополнительную компенсацию за досрочное увольнение. Она определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.*

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Выплатить выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнение работодатель обязан в тот день, когда прекращен трудовой договор. Как правило, днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то деньги выплатят на следующий день после его обращения за расчетом. Об этом сказано в частях 3 и4 статьи 84.1 и статье 140 Трудового кодекса РФ.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выдавать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, работодатель не обязан (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с работодателем. Как правило, это делается в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

Внимание: при выплате среднего заработка на период трудоустройства работодатель проверяет, трудоустроился сотрудник или нет. Если человек нашел работу, средний заработок на период трудоустройства за последующие месяцы ему уже не положен.

Трудоустроился сотрудник или нет, работодатель определяет на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2.Статья: НДФЛ И ВЗНОСЫ С ВЫПЛАТ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА

<…>

При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата ему гарантируется несколько обязательных выплат. В их числе:

  • - заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);
  • - компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
  • - выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • - средний заработок на период трудоустройства (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ).

В некоторых случаях выплачивается дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых отношений (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены особые основания для выплаты выходного пособия, а также повышенные размеры (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

В данной статье рассмотрим нюансы удержания НДФЛ и начисления страховых взносов:

  • - с выходного пособия;
  • - среднего заработка на период трудоустройства;
  • - дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений.

НДФЛ

Все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством РФ), связанных с увольнением, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Заработная плата за месяц увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ (п. 6 ст. 208,п. 1 ст. 210 и п. 3 ст. 217 НК РФ)

Исключение в подпункте 8 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса сделано для выплат в виде:

  • - выходного пособия;
  • - среднего месячного заработка на период трудоустройства;
  • - компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации.

Эти выплаты в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ облагаются.

Разберемся, как применять эту норму.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМИРУЕМЫХ ВЫПЛАТ ПО НДФЛ

На практике возможны разные толкования положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Позиция Минфина России

По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26273).

Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагается суммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты:*

  • - выходное пособие;
  • - средний заработок на период трудоустройства;
  • - дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений.

<…>

Позиция арбитров

По мнению судей Верховного суда Республики Коми, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не облагается НДФЛ безо всяких условий.

Свой вывод арбитры мотивировали тем, что в подпункте «а» пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 21.11.2011 № 330-ФЗ, который ввел ограничения в текст пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, не указана дополнительная компенсация за досрочное увольнение. Об этом говорится в Определении Верховного суда Республики Коми от 10.05.2012 № 33-1663АП/2012.

То есть эту выплату не нужно учитывать при исчислении облагаемой НДФЛ суммы компенсаций в связи с увольнением по сокращению штата.

Это тем более справедливо, что данная выплата не является для работодателя добровольной. Он обязан ее начислить, если работник согласится уволиться досрочно.

То есть данная выплата является обязательной гарантией в полном соответствии с нормами действующего трудового законодательства. А такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Однако хотим предупредить читателей, что эту позицию, возможно, придется отстаивать в суде.*

<…>

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Все выплаты, гарантированные при увольнении в связи с сокращением штата, включаются в объект обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Но взносы нужно начислять не во всех случаях.*

По общим и пониженным тарифам. Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, а также взносами на случай травматизма. Исключение составляет компенсация за неиспользованный отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9Закона № 212-ФЗ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ). Она облагается страховыми взносами.*

С 1 января 2015 года перечень исключений из списка необлагаемых выплат расширяется (см. табл. 2). Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в части превышения (подп. «а» п. 3 ст. 2подп. «а» п. 1 ст. 5 и ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ):

  • - трехкратного размера среднего месячного заработка;
  • - шестикратного — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

ТАБЛИЦА 2 ОБЛОЖЕНИЕ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ ВЫПЛАТ, ГАРАНТИРОВАННЫХ РАБОТНИКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА

Наименование выплаты Период
до 31 декабря 2014 года с 1 января 2015 года
Зарплата за месяц увольнения Облагается страховыми взносами в общем порядке
Компенсация за неиспользованный отпуск
Выходное пособие Не облагается страховыми взносами в полной сумме Не облагается страховыми взносами совокупная сумма в пределах трех- (шести-) месячного среднего заработка
Средний заработок за период трудоустройства

По дополнительным тарифам. Если работник, увольняемый в связи с сокращением штата, был занят на работах, дающих право на досрочную пенсию, при начислении ему гарантированных выплат необходимо учесть порядок их обложения страховыми пенсионными взносами по дополнительным тарифам.

Объект и облагаемая база для начисления пенсионных взносов по доптарифам определяются в соответствии с нормами Закона № 212-ФЗ. В 2014 году зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются страховыми взносами по доптарифам, а выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства — не облагаются.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка