Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 32 просмотра

Наша религиозная организация (монастырь) регулярно занимается благотворительностью: различные денежные выплаты по прошениям граждан.Можем ли мы оплатить дорогостоящее лечение заболевшего сотрудника, считая это также благотворительностью, или здесь не избежать НДФЛ?Оплата производится напрямую в больницу по выставленным на его имя счетам. Сумма оплаты в несолько раз превышает его заработную плату в монастыре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ).* Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать* (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

10) суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций;*

суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за оказание медицинских услуг инвалидам;

суммы, уплаченные религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, за медицинские услуги, оказанные лицам, не состоящим с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов, религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка