Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 235 просмотров

Организация заключила агентский договор со страховой компанией на совершение от имени и за счёт Принципала юридические и иные действия, способствующие заключению и исполнению договоров страхования между Принципалом, как страховщиком, и другими лицами, как страхователями по видам страхования, указанным в лицензии страховщика,На передаваемые нам бланки полисов и БСО стоит печать страховой компании и ставится подпись директора Нашей организации на основании доверенности выданной нам от страховой компании.В агентском договоре у нас прописано что мы можем заключать субагентские договора.При заключении субагентского договора мы передаем субагентам бланки полисов и БСО с нашей подписью по акту приема передачи с указанием Номеров полисов и Номеров квитанций.ВОПРОС: в случае не надлежащего исполнения обязанностей субагента(не предоставление отчета о выданных полисах и не перечисление полученных страховых премий агенту) на ком будет ответственность перед страховой компанией?ПРИМЕР: Наступил страховой случай, клиент обращается в страховую компанию и предъявляет оригинал страхового полиса и квитанции об оплате, в страховой компании говорят что данный полис не действителен т.к. по нему не было произведена оплата страховой премии(субагент выдал полис, получил деньги от клиента НО НЕ УВЕДОМИЛ АГЕНТА, не включил данный полис в отчет и не перечислил Агенту страховую премию(соответственно Агент не предоставил информацию страховой компании и не перевел эту страховую премию ей).

При этом при заключении субагентского договора именно агент остается ответственным за действия субагента перед принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ).

В отношениях со страхователями субагент может действовать только на основе передоверия (статья 976 ГК РФ), соответственно, без доверенности и без уведомления принципала о передоверии субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени принципала (п. 2 ст. 1009 ГК РФ).

Соответственно, если агент, заключивший субагентский договор, не известил об этом в разумный срок принципала и не сообщил ему необходимые сведения о субагенте, именно на агента возлагается ответственность за действия субагента, как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК РФ). То есть именно агент будет нести перед принципалом ответственность за действия субагента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 187. Передоверие6

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные*.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.2Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185_1 настоящего Кодекса.1

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

<…>

Статья 976. Передоверие исполнения поручения

1. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.

2. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.

3. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

<…>

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.*

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

<…>

Статья 1009. Субагентский договор

1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса*».

<…>

2. Рекомендация:Что необходимо проверить при заключении договора с посредником

<…>

Условие об ответственности

Закон устанавливает несколько оснований ответственности посредника, одинаковых для всех видов посреднических договоров. Поэтому стороны договора могут детально не регулировать отношения, связанные с возникновением ответственности. Это означает, что при ненадлежащем исполнении поручения посредник будет отвечать по общим правилам Гражданского кодекса РФ.* Такие же правила будут применяться, если свои обязанности нарушит клиент: не выплатит посреднику вознаграждение или не компенсирует понесенные им расходы.

Пример «общей» формулировки условия об ответственности

«За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Вместе с тем, лучше конкретизировать условие об ответственности посредника в договоре. Это поможет клиенту эффективнее защитить свои интересы в случае возникновения спора. Так, в договоре можно предусмотреть:

  • меры ответственности (санкции), прямо не установленные законом. По закону при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должник обязан возместить кредитору убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ). В свою очередь кредитор (клиент) должен доказать факт нарушения обязательства посредником, факт возникновения убытков, причинно-следственную связь между нарушением и возникновением убытков, размер убытков. Зачастую проще взыскать с посредника денежные средства в случае, если стороны включат в договор условие о неустойке. В этой ситуации клиенту достаточно доказать только факт нарушения обязательства посредником;

Пример формулировки условия о неустойке при нарушении посредником обязанности представить отчет в установленный срок

Предположим, стороны договора комиссии установили, что комиссионер должен представить отчет не позднее 3 сентября 2012 года. Комиссионер исполнил обязательство ненадлежащим образом: представил отчет 25 сентября 2012 года. По закону посредник должен возместить клиенту убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Однако в данной ситуации клиенту сложно доказать факт возникновения убытков, причинно-следственную связь между нарушением срока для представления отчета и возникновением убытков, а также размер убытков.

Эффективнее закрепить в договоре условие о неустойке: «В случае непредставления отчета в срок, установленный в п. 2.4 Договора, Комиссионер уплачивает Комитенту неустойку в размере 1000 рублей за каждый день просрочки».

Такое условие поможет эффективнее и проще взыскать с посредника денежные средства.

  • основания ответственности посредника, прямо не установленные законом.

Пример включения в договор основания ответственности посредника, которое прямо не установлено законом

По общему правилу заключение агентского договора не запрещает агенту исполнять поручения других клиентов. Вместе с тем, стороны вправе предусмотреть условие об эксклюзивности, то есть запретить агенту заключать аналогичные договоры с другими принципалами. Если посредник нарушит запрет, то исполнит обязательство ненадлежащим образом.

Закон не конкретизирует, какую именно ответственность будет нести агент при таком нарушении. Следовательно, клиенту целесообразно определить санкции, которые можно будет применить к агенту, если тот заключит аналогичный агентский договор с другим принципалом.

Например, клиент может настоять на формулировке следующего условия: «При нарушении Агентом установленного в договоре запрета на заключение аналогичных агентских договоров с другими принципалами Агент уплачивает Принципалу штраф в размере 100 000 рублей».

Кроме того, клиент должен учесть, что посредник может нести ответственность не только за собственные нарушения, но и за нарушения со стороны третьих лиц. Так, по закону комиссионер (агент, действующий как комиссионер) отвечает за неисполнение сделки третьим лицом, если не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Вместе с тем, закон не конкретизирует понятие «необходимая осмотрительность». Поэтому в договоре желательно уточнить, что включает в себя такое понятие. Это поможет клиенту в случае неисполнения сделки предъявить требование не к третьему лицу, а непосредственно к комиссионеру.*

Основание ответственности посредника за неисполнение сделки третьим лицом можно предусмотреть и в самом договоре. Так, при заключении договора комиссии (а также агентского договора по модели договора комиссии) стороны вправе сформулировать условие о делькредере. Такое условие позволит клиенту в случае неисполнения сделки третьим лицом предъявить требование не к фактическому нарушителю, а к посреднику. Другими словами, посредник будет отвечать перед клиентом не только за совершение сделки, но и за ее результат. При заключении договора поручения (агентского договора по модели договора поручения) посредник будет отвечать за неисполнение сделки третьим лицом лишь в случае, если стороны заключат отдельный договор – договор поручительства.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

3. Статья:Страховые агенты

Обычно страховые продукты реализуются через посредников, в качестве которых выступают страховые агенты. Выясним, вправе ли они применять упрощенную систему налогообложения и каковы у них особенности налогового учета

Основные вопросы страхования раскрыты в главе 48 ГК РФ. Есть и специальный нормативный документ, регулирующий деятельность страховых агентов, – Закон РФ от 27.11.92 № 4015-1 (далее – Закон № 4015-1).

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона № 4015-1 страховыми агентами могут быть коммерческие организации или физические лица, которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от его имени и по его поручению. Таким образом, страховые агенты являются посредниками между страховщиками и страхователями и, помимо того, должны следовать правилам главы 49 ГК РФ.

Обратите внимание: страховой агент не считается субъектом страхового дела и его деятельность не лицензируется (п. 2 ст. 4.1 Закона № 4015-1). Им может стать лицо, зарегистрированное или постоянно проживающее на территории России, которое заключило со страховщиком гражданско-правовой договор.

Агент продает страховые услуги, предлагаемые страховой компанией, ищет новых клиентов, а также сопровождает сделку, консультируя страхователей перед заключением, во время действия и прекращения договора страхования.*

<…>

Н.А. Теплова, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка