Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 130 просмотров

Мною был отправлен вопрос от 31 октября02:55, №434101, суть которого заключалась в том что - нужен ли чек ККМ при продаже товаров через интернет (выручка поступает на р/с организации).Вами был дан ответ - чек ККМ пробивать обязательно - ссылка на письмо ФНС России от 31 декабря 2013 г №ЕД-4-2/23721.Вместе с тем на сайте системы Главбух я нашла информацию в теме:"Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры.- где Главбух советует что есть способы не пробивать чек - один из которых оплата через Интернет, ссылка на письмо от 31 марта 2014 г № 03-01-15/14052.Прошу разъяснить ситуацию - должна ли компания выбивать чек на ККМ в случае если покупатель использует сеть Интернет и деньги за товар поступают на расчетный счет компании. Есть ли примеры судебных решений по этому вопросу. Если должна - то как фактически должен проходить процесс пробивания чека, в какой момент? И если есть такая информация - то какие из крупных существующих компаний предоставляют кассовые чеки при оплате через Интернет.Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций*. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры*

Да, нужно. Но учтите, что заранее пробивать кассовые чеки нельзя.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится*. Это следует из определения мелкорозничной торговой сети, которое приведено в пункте 24 ГОСТ Р 51303-99.

Поэтому применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки надо обязательно*. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-01-15/40098 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

<…>

Применять ККТ и выдавать кассовый чек необходимо также и при расчетах за товары платежными картами:*

  • через POS-терминал;
  • если платеж с использованием банковской карты проводится через Интернет.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.*

Главбух советует: есть несколько безопасных способов, как можно вести расчеты с покупателями при дистанционной торговле, чтобы при этом не нарушить требования о применении ККТ. Подскажем их.

Первый способ. Купите и выдайте сотрудникам, которые доставляют товары и принимают оплату, контрольно-кассовую технику. Для удобства это могут быть портативные кассовые аппараты. Главное требование – ККТ должна быть:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата,заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:

  • платежным поручением через банк (безналичная оплата);
  • электронным кошельком (через электронную платежную систему).

При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Налоговые нюансы при торговле товарами через интернет-магазин

<…>

Ответ эксперта. Компания вправе выбрать любой способ оплаты товаров пользователями интернет-магазина. В частности, это:*

— оплата наличными курьеру;
— оплата банковской картой*;
— оплата с использованием электронной платежной системы;
— оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте.

При оплате наличными продавец товара обязан использовать контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон № 54-ФЗ). На это также указывало налоговое ведомство (письмо от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721 «О применении контрольно-кассовой техники*»).

Важно помнить, что осуществление расчетов с применением платежных карт не освобождает от обязанности применения ККТ*. Не делать это можно только при условии выдачи бланков строгой отчетности. Во всех остальных случаях расчетов с использованием платежных карт, в том числе при продаже товаров через интернет, применение ККТ является обязательным.

Интернет-магазин обязан выдать кассовый чек в момент оплаты товара*. Так, согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ организации и ИП, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2014

3.Статья: Налоговики требуют выбивать чеки при оплате товаров через Интернет

Документ: Письмо ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.

Что изменилось в работе: Если покупатель расплачивается за товар банковской картой, продавец должен выбить кассовый чек.

Разъяснения ФНС касаются продавцов, которые предлагают покупателям расплатиться за товары в режиме онлайн, то есть перечислить деньги с банковской карты через сайт, а товар получить уже потом. Нужен ли в таком случае чек ККТ? Да, нужен* (письмо ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721). Ведь кассовые чеки надо выбивать при продаже товаров за наличные и при расчетах картами. Для ситуации, когда оплата происходит заранее через Интернет, никаких исключений законодательство не предусматривает.*

Когда товары, купленные через Интернет, заказчик оплачивает наличными курьеру, то у налоговиков могут возникнуть претензии к чекам, пробитым заранее.

При онлайн-оплате риск таких претензий меньше, так как интернет-магазин может пробить чек сразу же после оплаты*. Тем самым организация выполнит требования пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2014

4.Статья: При интернет-торговле надо пробивать кассовые чеки

<…>

А когда покупатель оплачивает товар картой прямо на сайте, кассовый чек нужно напечатать сразу. Так, чтобы время перевода денег и то, что значится на чеке, не отличалось больше чем на пять минут.*

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.03.2014 № 03-01-15/14052

<…>


Кроме того, согласно статье 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ осуществление расчетов с покупателями интернет-магазином, в том числе с использованием платежных карт, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники*.

Вместе с чем, если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями в интернет-магазине с сайта организации в сети Интернет, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем по договорам, заключенным через интернет-магазин, с использованием официального сайта в сети Интернет, поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка