Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 13 просмотров

Интересует вопрос. был заключен договор подряда, договор закончился, но объем по договору подрядчиком не выполнен по вине заказчика (не поставил материал). может ли подрядчик отказаться от заключения доп соглашения о продлении сроков выполнения работ и соответственно отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке? Спасибо

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какими способами подрядчик может «выйти» из договора подряда: односторонний отказ, расторжение, признание незаключенным

<…>

Односторонний отказ от исполнения договора

Преимущество одностороннего отказа в том, что в случае его заявления не нужно дополнительно обращаться в суд – договор уже будет считаться расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Последствия такого отказа те же, что и при расторжении договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

Однако заявить отказ от исполнения договора можно, только когда он прямо допускается законом или соглашением сторон. Гражданский кодекс РФ при этом выделяет лишь две ситуации, когда подрядчик может воспользоваться этим способом расторжения договора.

<…>

2. Заказчик отказывается выполнять свои встречные обязанности

Под встречными обязанностями заказчика понимаются, в частности, обязанности предоставить материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь (если такая обязанность установлена в договоре). При неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Такое правило установлено в пункте 2статьи 719 Гражданского кодекса РФ, но при этом оно может быть исключено самим договором подряда.*

Встречной обязанностью можно считать и перечисление заказчиком предоплаты. Чтобы использовать неисполнение этой обязанности в качестве основания отказа от исполнения договора, подрядчик должен будет доказать, что данное обстоятельство препятствует исполнению договора (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф08-7570/07 по делу № А32-65629/2005-50/1036-2007-50/14определением ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 1786/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если к моменту отказа от договора подряда подрядчик уже передал результат работы, то он может потребовать от заказчика возмещения его стоимости. Если заказчик откажется добровольно удовлетворить это требование, подрядчик вправе заявить иск в суд о взыскании стоимости работ как неосновательного обогащения* (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2009 г. по делу № А70-5752/2007).

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка