Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 ноября 2014 58 просмотров

Подскажите, пожалуйста, при изменении юридического адреса организации нужно ли заключать дополнительные соглашения по этому поводу со всеми контрагентами или достаточно уведомить письмом об изменении юридического адреса? Нужно ли заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам в связи с этим изменением? Спасибо.

В отношении трудовых договоров все зависит от того, указан ли в договоре адрес в качестве места работы. Если адрес указан в договоре в качестве места работы, то он становится обязательным условием трудового договора, и тогда необходимо уведомить сотрудников и внести изменения в трудовой договор. Если не указан, то изменения в трудовые договоры можно не вносить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Кадры» vip-версия.

1. Статья: Поставщик прислал счет-фактуру со старым адресом компании

Ваша компания сменила адрес. Об этом сразу сообщили контрагентам — разослали информационные письма.* Но один из поставщиков выставил счет-фактуру с прежними реквизитами. Тогда надо сразу выяснить у контрагента, осведомлен ли он о смене реквизитов вашей компании.

<…>

18 Сентябрь 2014

2. Статья: Реорганизация, переименование, изменение адреса организации: как разобраться с документами?

<…>

Во всех ли случаях предупреждать работников об изменении адреса?

В трудовых договорах указан адрес офиса, находящегося в Москве. Компания планирует сменить офис и переехать в другой район города. Какова процедура уведомления сотрудников? Какие документы необходимо оформить?

По общему правилу, вы не обязаны предупреждать сотрудников о предстоящем переезде, поскольку работодатель остается в том же населенном пункте (ч. третья ст. 72.1 ТК РФ). Порядок действий будет зависеть от того, в каком разделе трудового договора указан адрес организации. Дело в том, что место работы с указанием местонахождения организации является обязательным условием трудового договора только в том случае, если работника принимают на работу в филиал или структурное подразделение, которое находится в другой местности* (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Если адрес указан в реквизитах трудового договора, то он не относится к его условиям и согласие работника на изменение места расположения работодателя не требуется.* Нужно лишь исправить в трудовом договоре изменившиеся сведения (ч. третья ст. 57 ТК РФ). Например, зачеркнуть старый адрес и вписать новый. Основанием для этого будет приказ о внесении изменений в учетные документы.

Если адрес указан в договоре в качестве места работы, то он становится обязательным условием трудового договора, и тогда необходимо уведомить работников и внести изменения в трудовой договор* (ст. 72 ТК РФ). В таком случае вам нужно не позднее чем за два месяца до введения изменений предупредить сотрудника под роспись (ч. вторая ст. 74 ТК РФ). При согласии работника оформите дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ). При отказе от работы в новых условиях трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

<…>

5 Май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка