Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 3 просмотра

1.Здравствуйте подскажите мне. Медицинская компания, которая освобождена от уплаты НДС и имеет льготу 0% налог на прибыль продает основное средство стоящее на балансе (медицинскую установку). Нужно ли с этой продажи ей платить НДС, так как это не относится к деятельности мед. услуг, и будет ли с этой продажи она платить налог на прибыль.2.Взаимозачеты между организациями в настоящее время разрешается законодательством?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при реализации сотрудникам платных медицинских услуг. Услуги оказываются в собственном медпункте, который имеет лицензию на оказание таких услуг

Да, может.

В подпункте 2 пункта 2 и пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что от уплаты НДС освобождаются медицинские услуги, которые оказывают медицинские организации или учреждения. Перечень медицинских услуг, реализация которых освобождается от уплаты НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132.* Оказывать эти услуги можно только при наличии действующей лицензии, выданной в соответствии с пунктом 1 Требований, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Кроме того, право организации на оказание медицинских услуг должно быть подтверждено соответствующим кодом ОКВЭД, зарегистрированным в ЕГРЮЛ.

Если эти условия выполняются, организация может использовать льготу по НДС при реализации платных медицинских услуг, оказываемых ее медпунктом. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-07-07/29160.

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации комплектующих (запчастей) к техническим средствам, используемым исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов

Да, нужно.

От НДС освобождается реализация на территории России технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Перечень таких технических средств утвержден постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998.

Под техническими средствами профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов подразумеваются любые изделия, инструменты, оборудование, устройства, приборы, приспособления или технические системы, обладающие специальными реабилитационными свойствами, которые позволяют предотвратить, компенсировать, ослабить или нейтрализовать ограничение жизнедеятельности инвалида. Такое определение содержится в пункте 3.5 ГОСТ Р 51079-2006, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 11 мая 2006 г. № 92-ст.

Комплектующие (запчасти) к техническим средствам для инвалидов в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998, не упомянуты. Более того, сами по себе они не обладают реабилитирующими свойствами, указанными в ГОСТ Р 51079-2006. Поэтому оснований для применения льготы по НДС при реализации таких комплектующих (запчастей) нет.

Исключение составляют комплектующие (запчасти), которые в соответствии со спецификацией к договору реализуются вместе (в комплекте) с техническими средствами реабилитации инвалидов и включаются в общую стоимость поставки. В подобных случаях их следует рассматривать не как самостоятельные объекты реализации (товары), а как составные части того или иного устройства (приспособления, прибора и т. п.). При таком условии НДС со стоимости комплектующих (запчастей) отдельно начислять не нужно.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

Пониженные ставки

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:*

<…>

8. Доходы медицинских организаций

В отношении прибыли организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов медицинской деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917.* При этом в целях применения ставки 0 процентов к медицинской деятельности не относится деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением.

Медицинские организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и медицинские организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

По общему правилу медицинская организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда медицинская организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Второй случай: организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687 (документ размещен на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка