Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 5 просмотров

Интересует следующий вопрос. Наша компания является правопреемником. В результате реорганизации в форме присоединения, на нашу организацию от правопредшественника перешла переплата по налогу, которую налоговая инспекция нам вернула на расчетный счет. Не будет ли в этом случае данная сумма налога при возврате на р/счет - являться нашим доходом для налогообложения при УСН?

В силу п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Есть Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008, где суд сделал вывод о том, что правопреемство при реорганизации является универсальным (полным) в отношении вновь возникшего юридического лица, а потому права и обязанности организации -правопредшественника в полном объеме переходят к правопреемнику.

Минфин России в Письме от 24.07.2012 № 03-02-07/1-187 указал, что после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица в результате его реорганизации действие решения о приостановлении операций по счетам в банке реорганизованного юридического лица распространяется на счета правопреемника (правопреемников), поскольку при реорганизации правопреемственность универсальна.

По Налоговому Законодательству РФ при реорганизации правопреемник принимает на себя права и обязанности присоединенного юридического лица, связанные с уплатой / возвратом налога (п. п. 1, 5 ст. 50 НК РФ). Например, он имеет право на возврат излишне уплаченных присоединенной организацией налогов или же обязан уплатить задолженность по налогам, которая числилась за присоединенной организацией. Такие выводы следуют также из Писем Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-06/2/104 (п. 3), от 13.04.2007 № 03-11-04/2/101.

Таким образом, при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета за присоединенное общество экономическая выгода у присоединяемой организации не возникает. При этом не имеет значения, по какой причине переплата образовалась и в каком периоде она была возвращена. Поскольку сумма возвращенной переплаты по налогам доходом не является, оснований для включения ее в расчет единого налога нет (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов суммы излишне уплаченных налогов, возвращенных из бюджета. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Нет, не нужно.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, включают в состав доходов:*

Такой порядок предусмотрен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

При налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Налоги организации и автономные учреждения платят за счет собственных средств. Поэтому при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у них не возникает. При этом не имеет значения, по какой причине переплата образовалась и в каком периоде она была возвращена. Поскольку сумма возвращенной переплаты по налогам доходом не является, оснований для включения ее в расчет единого налога нет (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такой вывод распространяется на налоги:*

Кроме того, не увеличивают налоговую базу возвращенные из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/453).

При возврате переплаты у налогоплательщиков может возникнуть необходимость представления уточненных деклараций. Например, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы она могла учесть ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов. Однако включить в расходы можно только те налоги, которые были начислены в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При включении в состав расходов излишне уплаченных сумм налогов (например, транспортного или земельного) налоговая база по единому налогу неправомерно занижается. В связи с этим при возврате переплаты налогоплательщику придется подать уточненную декларацию по единому налогу (п. 1 ст. 81 НК РФ). Перед этим нужно перечислить в бюджет недоимку и пени (п. 3, 4 ст. 81 НК РФ). Если организация не включала в расходы ошибочно уплаченные суммы налогов, подавать уточненную декларацию не нужно: занижения налоговой базы не произошло (ст. 81 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 июня 2009 г. № 03-11-11/117.

Если из бюджета возвращается переплата по налогам, которые были начислены до перехода на упрощенку, может потребоваться подача уточненной декларации по налогу на прибыль. В этом случае уточненную декларацию нужно подать за те периоды, когда в расходы были включены завышенные налоговые платежи, на которые была занижена налоговая база по налогу на прибыль.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка