Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 57 просмотров

Организация заключила договор с ИП на услуги в образовании. Вопрос следующий,кто должен выплатить б/л по беременности и родам ИП?Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Внештатные сотрудницы

Право на получение пособия имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры (ч. 1 ст. 2, ч. 1–2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9 и п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Если женщина на момент начала декретного отпуска работает по ГПД, пособие ей не начисляйте (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Ситуация:Как предпринимателю получить пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам положено женщине-предпринимателю, которая является добровольным страхователем в ФСС России.

Чтобы получить пособие по беременности и родам, в территориальное отделение ФСС России по местожительству предпринимателя нужно подать следующие документы:

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Документы, подтверждающие страховой стаж, для назначения пособия по беременности и родам подавать не нужно, поскольку для расчета этого пособия индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в качестве добровольного страхователя в ФСС России, стаж значения не имеет (ст. 11 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справку о сумме заработка подавать также не нужно, поскольку средний заработок для расчета пособия по беременности и родам составляет один МРОТ. Подробнее о том, как рассчитывается это пособие, см. Как предпринимателю проверить расчет причитающегося ему пособия по беременности и родам.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: как предпринимателю в добровольном порядке стать плательщиком взносов на социальное страхование, чтобы иметь право на больничные пособия и пособия, связанные с рождением ребенка

Предприниматель может рассчитывать на получение больничных пособий и пособий, связанных с рождением ребенка, за счет средств ФСС, если будет платить добровольные взносы на социальное страхование (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Чтобы получать такую социальную поддержку, предприниматель должен зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. Для этого ему нужно подать в территориальное отделение ФСС России по месту жительства:

  • заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н;
  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Копии документов необходимо заверить у нотариуса или сотрудника территориального отделения ФСС России, который будет принимать документы на регистрацию (для этого ему необходимо предъявить подлинники документов).

Такой порядок установлен частью 1 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790, пунктами 2–7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

В течение пяти рабочих дней со дня получения указанных документов территориальное отделение ФСС России зарегистрирует предпринимателя в качестве добровольного страхователя и известит его об этом уведомлением по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н, и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка