Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 47 просмотров

Купили контейнер, используем как склад под запчасти (собираем оборудование на продажу), также сначала арендовали а потом купили землю под этот контейнер (в любом случае дешевле чем арендовать склад). Можно ли контейнер и землю учесть в расходах? Т.К. и то и другое дороже 40 тысяч - износ как основные средства? где можно прочитать о коэффициентах износа на данные виды основных средств? Спасибо

Для целей налогообложения прибыли контейнер признается амортизируемым имуществом. Стоимость контейнера списывается на расходы посредством начисления амортизации. Срок полезного использования определяется в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (см., Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете). В соответствии с Классификацией контейнер может быть отнесен к 6 или 7 амортизационной группе (в зависимости от характеристик контейнера).

Стоимость земельного участка учитывается в расходах при его выбытии (см.,

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.*

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<...>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 1215 ПБУ 18/02).

Пример отнесения имущества к категории основных средств в бухучете. Срок полезного использования имущества составляет более 12 месяцев

ЗАО «Альфа» приобрело для хозяйственных нужд дрель и пылесос. Стоимость дрели (без учета НДС) составила 7500 руб. Срок ее полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость пылесоса (без НДС) – 41 800 руб., срок его полезного использования – 48 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • дрель – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь);
  • пылесос – в составе основных средств.

<...>

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254НК РФ).

<...>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: УФНС готово отменить некоторые доначисления

Егор Хан, корреспондент «УНП»

В преддверии годовой отчетности по прибыли и налогу на имущество весьма кстати будет узнать, по каким спорным вопросам УНФС поддерживает компании. В своем внутреннем обзоре, который изучила «УНП», управление приводит примеры решений, принятых в пользу компаний по их апелляционным жалобам.

Налог на прибыль. Компания вправе учесть в расходах пени контрагенту в том периоде, когда заплатила их. Инспекция, ориентируясь на письмо ФНС России от 26.06.09 № 3-2-09/121, решила, что списывать пени компания не имела права – для этого нужно письмо контрагенту о признании долга. УФНС не согласилось с этим – уплата пеней сама по себе означает, что компания долг признает.

Налог на имущество. Компания учитывала на счете 08 контейнер, который планировала продать. Инспекция посчитала, что контейнер имеет все признаки основного средства* и облагается налогом на имущество, но УФНС решение отменило, поскольку инспекторы не доказали, что компания фактически использовала объект в своей деятельности.

В другом случае организации удалось доказать, что налог на имущество не надо начислять, пока нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: именно этот документ подтверждает его создание.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2012

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

Шестая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно)

<...>

Инвентарь производственный и хозяйственный
16 2915060 Контейнеры для хранения грузов*

<...>

Седьмая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно)

Здания
11 0000000 Здания (кроме жилых) деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные*

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка